Покупать недвижимость в Болгарии?

5 декабря, 2014

По мнению экспертов, прошлый год был переломным для рынка недвижимости Болгарии. В ближайшие 12 месяцев здесь прогнозируется рост стоимости квадратного метра ликвидных жилых помещений как минимум на 10%. Причиной этому станет не только соответствующее соотношение спроса и предложения, но и ведение новых строительных стандартов.

Стоит ли инвестировать в болгарскую недвижимость?

Одной из самых многочисленных групп зарубежных инвесторов в болгарскую недвижимость остаются граждане России. По статистике, на россиян приходится около 40% всех сделок, совершенных на это рынке нерезидентами. Основным фактором привлекательности объектов недвижимости являются сравнительно невысокие цены в курортных зонах и престижных районах, но российские граждане хотят также получить прибыль от таких вложений.

Как пояснила в интервью «Биржевому лидеру» генеральный директор компании «Premium Group» Полина Малышева, в текущем году на рынке недвижимости Болгарии ожидается разворот тренда. В 2003-2004 году квадратный метр жилья стоил в среднем 200 евро, в докризисном 2008 году его цена достигла 700 евро. После этого недвижимость дешевела и цены снизились до сегодняшних 440-450 евро за квадратный метр.

Еще недавно инвесторы задавались логичным вопросом: стоит ли сейчас вкладывать средства в недвижимость Болгарии или же лучше дождаться дальнейшего снижения цен? Ответить на него можно при помощи анализа динамики средних цен за последние два года.

По данным болгарского Национального статистического института, в 2102 году средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в стране снизилась на 8 евро. В 2103 году колебания были практически незаметными. В первом квартале средняя цена квадрата составляла 443,2 евро, во втором квартале – 443 евро, а в третьем – 442,3 евро. Эти показатели позволяют говорить о стабильности рынка.

При этом стоимость наиболее ликвидных объектов начала увеличиваться. Так, в Софии квартиры подорожали за год в среднем на 12 евро за квадратный метр. Предполагается, что эта тенденция будет усиливаться, если при текущем уровне предложения будет расти спрос. А это вполне может произойти. В том числе из-за либерализации миграционного законодательства и увеличения количества выданных ВНЖ.

Сколько стоит жилье в Болгарии?

Исходя из указанных 440 евро за квадратный метр, можно предположить, что объект площадью в 50 квадратов обойдется в 22 тысячи евро. В интернете представлено немало предложений болгарской недвижимости за 25 тысяч евро. Однако объекты, похожие по описанию, предлагаются и в 3-4 раза дороже. Понятно, что переплачивать никому не хочется, однако эксперты рекомендуют внимательнее присмотреться к недорогим предложениям.

В «Premium Group» объясняют, что такая ценовая разница обусловлена ликвидностью объектов, которая в Болгарии зависит не только от качества недвижимости, но и от места ее расположения. В показатель средней цены входит стоимость домов в селах и престижных районах Бургаса, Софии и Варны, поэтому инвестору следует повнимательнее изучить объекты, в которые он планирует вкладывать средства. Несколько лет назад в курортных зонах на побережье действительно продавались неплохие объекты по 25 тысяч евро, но их давно раскупили. Сейчас найти такие предложения практически нереально.

Дешевое жилье на данный момент является потенциальным неликвидом. На него трудно будет найти покупателя, существенного подорожания также ждать не стоит. Непросто будет и сдать его в аренду из-за неудачного расположения. Да и с получением вида на жительство при покупке дешевого жилья могут возникнуть проблемы.

Не лишним будет и присмотреться к поведению русской диаспоры в Болгарии. Например, в курортном Поморье существует микрорайон, который называют Малой Москвой. Здесь проживает не менее 5 тысяч россиян, и ни один из них в последнее время не купил квартиру за 25 тысяч евро. В среднем стоимость объектов, приобретаемых россиянами в Болгарии, в 2011 году составляла 48 тысяч евро, а в 2012 – 55 тысяч евро. Сейчас она достигла 70 тысяч евро.

Тем не менее, прибыль от таких инвестиций зависит в первую очередь от ликвидности объектов. Но береговая линия не слишком большая, новые законы запрещают застройку вблизи моря, поэтому такая недвижимость подорожает в любом случае. За 2012-2013 год стоимость объектов в Поморье выросла на 20%, в Бургасе, Царево и Несебре – на 13%, в Варне – на 11%.

Светлана Пономарева

Строительство частных домов является особым перспективным направлением в Болгарии, хоть такие дома часто располгаются и далеко от прибрежной зоны.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images