Как избавиться от вредных привычек

5 декабря, 2014

Как защитить себя и своих родных от этой и других страшных болезней, как избавиться от вредных привычек и, как вести здоровый образ жизни - в материале рассказывают квалифицированные специалисты.

Духовное равновесие и физическая активность увеличивает работоспособность. Работодатели все чаще обращают внимание на отсутствие вредных привычек у потенциальных соискателей. Объясняют: люди, которые тратят время на курение и длительные обеденные перерывы - замедляют свою работоспособность.

Актуальность этой проблемы отмечают и специалисты центров занятости. Следовательно, для безработных проводят практические семинары с привлечением медиков и работодателей. Во время которых дают практические рекомендации - как избавиться от вредных привычек.

Четыре года подряд в Ужгородском центре занятости проходят семинары, где участники вместе со специалистами рассматривают вопросы здорового образа жизни и его влияние на профессиональный успех. Специалисты учреждения говорят, темы семинаров - актуальные. Среди них - вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Также в рамках этих встреч проводят информационно - просветительскую работу по противодействию распространению ВИЧ –инфекции.

Кристина Воробец, заместитель начальника отдела активной поддержки безработных Ужгородского центра занятости, рассказывает: "Участники семинаров - безработные, ищущие работу. Это не только молодежь, но и ужгородцы старшего возраста. Мы видим что есть обратная связь между нашими специалистами и слушателями: после встреч присутствуют совместно обсуждают ту или иную тему".

Семинары проходят ежемесячно. В течение года более двухсот безработных принимают участие в этих мероприятиях. Привлекаются к проведению семинаров и медики, и специалисты других сфер. Цель всех специалистов - пропагандировать здоровый образ жизни. Социальный работник областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Иванна Гоцул сообщает: "Многие безработные земляки выезжают на заработки. В 2013 - м в 36-ти трудовых мигрантах из Закарпатья врачи обнаружили инфекцию. Следовательно, сейчас работники - наиболее уязвимая группа населения в распространении инфекции. Проведение семинаров дают свои ​​результаты. Очень часто участники мероприятия спрашивают о путях заражения ВИЧ, и как защититься от этой инфекции. Нередко люди, которых я вижу на семинарах приходят к нам на обследование. Конечно, все происходит в конфиденциальном порядке". Иванна Гоцул убеждена, такие семинары следует проводить не только в областном центре, но и в каждом районе Закарпатья.

В эффективности таких мероприятий убеждены и медики. Говорят, те, кто ведёт активный образ жизни без вредных привычек - не только берегут собственное здоровье, но и имеют большие перспективы в реализации профессиональных планов. Врач областного центра здоровья Людмила Ганчин утверждает: " Для того чтобы быть здоровым и успешным следует придерживаться и выполнять несколько простых правил. Одно из первых - отказаться от вредных привычек. Известно, что курение и чрезмерное употребление алкоголя укорачивает жизнь. Поэтому мы, во время встреч с соискателями, информируем их о рисках заболеваний от того или иного вредного фактора. Надеемся, участники обучающих семинаров задумаются, и изменят свою жизнь к лучшему. Ведь физически здоровый человек имеет большие шансы на рынке труда "

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images