Украинцы весь год покупали жильё

5 декабря, 2014

Быть может в канун Нового года многие из вас задумались о покупке жилья, или хотя бы думали о том, чтобы снять жилье РЅР° Новый РіРѕРґ . Но не спешите делать дорогостоящие покупки.

В этом году особенно стала нарастать популярность первичного жилья, несмотря на то, что с начала 2013 года цены на жилую недвижимость возросли на 14-15%, что само по себе стало реакцией на повышенный спрос со стороны потребительской активности. Об этом недавно заявил Лев Парцхаладзе президент Конфедерации строителей Украины.

Кроме этого, в этой сфере появилась ещё одна маленькая сенсация – вторичное жильё по популярности уступило место вторичному жилью.

Сергей Костецкий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development со своей стороны добавляет, что количество сделок по первичному жилью продолжает расти быстрее, чем по вторичному. Это связано с законодательными изменениями – пояснял эксперт. А именно с постановлением Кабинета министров №231, согласно которому лица, которые продают недвижимое и движимое имущество, должны получить оценку их имущества у специализированных оценщиков, чтобы уплатить налог.

По данным Госстата, за период первого полугодия незначительно снизилось количество сделок с жилой недвижимостью.

За этот период таких сделок набралось 176 тыс. и это на 6% меньше, чем за этот же период в прошлом году. При том, что количество трансакций за последний три года увеличилось. Так, к примеру, в 2011 наблюдалось возрастание на 17% и в следующем году на 3%. Цены тогда на жилую недвижимость также, как и за последний период стали незначительно снижаться.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день недвижимость – это хороший способ сбережения, однако плохой способ заработка.

Хорошие инвестиции по зубам только крупным застройщикам, который имеют доступ к дешёвому финансированию.

Также растёт площадь жилья, которое сдаётся в эксплуатацию. После обвала четыре года назад до уровня 6,4 тыс. кв. м. (2003г.), этот объём стал постоянно увеличиваться.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images