Непонятные профессии

5 декабря, 2014

Рынок труда переполнен англицизмами. Существует целый ряд специальностей, названия которых пришли к нам из-за рубежа и способны ввести некоторых соискателей в состояние ступора. Попробуйте-ка, например, объяснить своей бабушке, за что компании платят хорошие деньги мерчендайзеру или биржевому брокеру! Мы собрали рейтинг самых широко встречающихся «непонятных» профессий.

HR-менеджер (эйчар)

Несмотря на довольно высокую распространенность этой профессии, многие до сих пор уверены, что «эйчар» – это банальный менеджер по подбору персонала, в обязанности которого входит проводить стандартные собеседования с соискателями. Однако круг функциональных обязанностей эйчара намного шире. «Грамотный эйчар должен быть настоящим охотником за персоналом, – комментирует специалист рекрутингового агентства Ольга Буртаева. – В его обязанности входит самостоятельный поиск ценных сотрудников любыми способами, вплоть до переманивания их со стороны конкурентов. Именно поэтому HR-специалист должен уметь хорошо мотивировать персонал, заниматься обучением и развитием сотрудников компании, полностью отвечать за корпоративную культуру организации, чтобы в дальнейшем исключить риск того, что кто-то более ловкий так же «уведет» ценные кадры, предложив более выгодные условия».

Как видим, HR-менеджер – своего рода связующее звено между руководством и подчиненными, и именно от него во многом зависит эффективность работы всей компании.

Коуч-тренер

Коучинг – один из методов тренинга в бизнесе. Однако коучер – это не обычный бизнес-тренер, который дает клиенту ряд рекомендаций. Задача коуча заключается в умении подвести клиента к принятию самостоятельного решения, без навязанных советов. «К услугам коуча наша компания неоднократно обращалась в периоды, когда падали обороты продаж, и дело было явно в ошибках персонала, – говорит руководитель отдела продаж Ирина Климентьева. – Могу сказать, что у нас в регионах такие тренинги еще не развиты на должном уровне, и найти хорошего специалиста крайне сложно. Грамотный коуч должен собрать полную информацию о компании-клиенте, проанализировать рынок конкурентов, и подвести клиента к правильному самостоятельному решению. То есть весь потенциал, который заложен в сотрудниках компании, но до сих пор не раскрыт, должен раскрыться после подобного тренинга. В противном случае – грош цена такому коучу».

Мерчендайзер

Вопреки распространенному мнению, это не грузчик, не «помощник продавца» и даже не фасовщик. Мерчендайзер – это представитель компании в торговых сетях, в задачи которого входит выгодно представить свой товар в супермаркете, чтобы именно на него обратили внимание покупатели. «В обязанности мерчендайзера входит ряд задач, который напрямую влияют на покупаемость товара, – говорит администратор магазина торговой сети Екатерина Иванова. – Именно он отвечает за расположение товара на полках, отслеживает сроки годности своей торговой марки, убирает с витрин просроченный товар. Помимо этого в обязанности мерчендайзера входит контроль цен и реклама товара: различные буклеты, оставленные на полках, помощь в проведении промо-акций и прочее».

Другими словами, мерчендайзер отвечает за поддержание имиджа торговой марки в торговых сетях. Его задача – побуждать покупателей сделать выбор в пользу покупки именно его торговой марки. Кроме этого в обязанности мерчендайзера может входить корректировка цен, составление заказов и пополнение торгового запаса в зале магазина.

Супервайзер

За словом, похожим на имя героя комиксов, скрывается начальник торговых представителей, агентов по продажам и мерчендайзеров, другими словами – старший торговый представитель. «Супервайзер – наш руководитель, – говорит мерчендайзер Елена Гроховская. – Перед ним мы непосредственно отчитываемся о проделанной работе, когда приезжаем в офис. Он же проводил со мной обучение на первоначальном этапе трудоустройства. Надеюсь, что в будущем я и сама дорасту до супервайзера, все-таки не зря мы изучаем всю специфику продаж изнутри».

Супервайзер является координатором торговых представителем, ставит перед ними цели, мотивирует, проверяет результаты. Также в его обязанности входит обучение торговых представителей и составление отчетности.

Логист

Несмотря на схожее звучание, никакого отношения к логике эта профессия не имеет. Сфера логистики включает в себя все процессы связанные с перемещением (транспортная) и хранением товара (складская). В связи с этим функциональные обязанности логиста могут различаться, однако основными и наиболее распространенными являются работа с поставщиками и клиентами, подготовка документации, формирование заказа, контроль работы склада и транспортной службы, маршрутизация грузов. «Специальность довольно сложная, но очень интересная, – говорит выпускница профильной специальности Ирина Рязанова. – Логист должен в совершенстве владеть самыми различными навыками: от делопроизводства и маркетинга до информационных технологий до навыков управления».

Действительно, работа логиста тесно связана со всеми отделами компании. Специалист отдела логистики, можно сказать, контролирует всю цепочку поставок товара, а поэтому должен изучать структуру спроса на товар, анализировать остатки и составлять заказы, а также следить за исполнением доставки.

Контент-менеджер

Спрос на контент-менеджеров значительно увеличился за последние годы, однако чем они занимаются в рабочее время, до сих пор известно не каждому. Главная обязанность контент-менеджера – наполнение сайта, а также контроль за актуальностью и достоверностью размещенной на нем информации. Помимо этого в функциональные обязанности таких специалистов может входить цензура, учет статистики посещаемости сайта, поддержка пользователей. «В мои задачи входит наполнение сайта самой актуальной информацией, – говорит контент-менеджер Алина Варлей. – Работа достаточно трудоемкая. На сайте ежедневно публикуется большое число новых предложений, и мне, как специалисту, ответственному за достоверность, необходимо созвониться с каждым из клиентов, чтобы все проверить. Также я самостоятельно занимаюсь поиском новых клиентов, продаю им наше размещение».

В зависимости от специфики сайта, функционал контент-менеджера, а соответственно и навыки, могут очень сильно различаться. Для одних организаций достаточно знание базовых компьютерных программ, для других необходимо уметь работать со специальными платформами, знать основы PR-менеджмента, редактирования и дизайна. Именно от контент-менеджера зависит, будет ли сайт конкурентоспособным и посещаемым или напротив, останется без внимания пользователей.

Разумеется, в наш рейтинг попали далеко не все непонятные профессии. Новые специальности появляются чуть ли не каждый день, и уже даже эйчары могут спутать, например, SMM-продвиженца и SEO-оптимизатора.

Ольга ЛЕВИНСКАЯ, специально для Ufa1.ru

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images