Как победить привычку откладывать "на завтра"

5 декабря, 2014

Нередко люди не воспринимают свою привычку все откладывать всерьез. Но именно она может быть причиной того, что жизнь пресна и неинтересна, вы ничего не успеваете и, соответственно, не достигаете. Эксперты рассказали нам, как бороться с прокрастинацией.

ОТВЕТЬТЕ: ЗАЧЕМ?

Прокрастинация напрямую связана с мотивацией. «Если дело откладывается, значит, оно не настолько ценно для человека, чтобы выполнять его прямо сейчас», — объясняет Анна Могильник, коуч, бизнес-тренер, CEO Golden Staff. Поэтому, по ее словам, взявшись за дело, четко ответьте себе на вопрос, зачем вы его выполняете, какое значение оно имеет для компании и для вас, что нового вы узнаете, справившись с ним, какие преимущества получите. Ответы вдохновляют? Да — вопрос прокрастинации решится сам собой. Нет — нужно что-то менять. «Например, попробуйте изменить периодичность задания или форму. Возможно, вам уже просто скучно делать его определенным образом, — советует Алина Севастюк, руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ. — Также постарайтесь вложить новый смысл в дело, которое вы откладываете. Например, убирайте в шкафу не ради чистоты, а ради того, чтобы отобрать вещи, которые вы не носите, и отдать их на благотворительность». Впрочем, не исключено, что спасаться от прокрастинации придется и радикально — сменой места работы или жизненного уклада.

ЗАЙМИТЕСЬ ЭКСТРИМОМ

«Докопайтесь до причины прокрастинации. Нередко люди откладывают ради драйва, который они получают, справляясь с задачей в сжатые сроки (в последнюю ночь). Более того, именно в этот период они эффективны как никогда, — говорит HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — И если драйв — единственная движущая сила, то нужно подумать над тем, как получить его по-другому. К примеру, с помощью экстремального спорта».

СКАЖИТЕ «ДА» ПЛАНИРОВАНИЮ

Подружитесь с календарем и ежедневником. «Каждое утро начинайте с ответа: «Что я хочу получить от сегодняшнего дня?» Выпишите три-пять главных заданий-планов (рабочих и личных), — говорит бизнес-тренер студии BogushTime Артем Золотарь. — Визуализация послужит напоминанием того, насколько продуктивным может быть ваш день». Затем распишите свой день до мелочей, вплоть до того, когда будете пить кофе с коллегами и сидеть в чате, плюс 20% рабочего времени освободите для форс-мажорных ситуаций. «Ошибка многих людей в том, что они, планируя, не учитывают времени на все это», — говорит Артем Золотарь.

ИЩИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ

«Начните день с просмотра вдохновляющего видео (к примеру, серии People are awesome на YouTube), прочтения истории успеха или мотивирующей цитаты, — рассказывает Артем Золотарь. — Когда читаешь или смотришь на то, как люди делают невероятные вещи, возникает только одна мысль: «Люди такое (!) делают, а я не могу себя заставить написать отчет?!»

ЗАВЕДИТЕ КОНТРОЛЕРА

«Найдите того, кто будет следить за тем, как вы выполняете свои задачи, и давать вам «пинка». Неважно, друг это или коллега. Главное, чтобы этот человек не прощал прокрастинацию, — говорит Юлия Пелих, бизнес-тренер Professional Trainings. — Договоритесь с ним о штрафах. Например, в качестве наказания за откладывание на потом вы будете покупать коллегам из вашего отдела кофе». «Желательно придумать такой штраф, который будет выводить вас из зоны комфорта, — говорит Артем Золотарь. — Не менее важно разработать себе и систему поощрений».

РАССКАЖИТЕ О ДЕЛЕ ВСЕМ

«Если боитесь, что прокрастинация возьмет верх, — публично заявите коллегам или друзьям о деле, которое вам нужно выполнить. Или напишите об этом в соцсетях. Например: «Со следующей недели я начну ходить на фитнес», — советует Юлия Пелих. — Одно дело — нарушить данное себе обещание, совсем другое — выглядеть пустословом перед другими». Есть и другой плюс в таком подходе: «Иногда дело откладывается из-за нереалистичности, — говорит Алина Севастюк. — Другие смогут подсказать, как сделать задумку выполнимой».

ЕШЬТЕ СЛОНА ПО КУСКАМ

Нередко люди откладывают дело из-за того, что оно очень сложное. «Представьте, что ваша задача — это слон, которого сразу съесть не получится, но зато очень даже можно, если постепенно съедать его уши, хвост, хобот и т. д. В общем, разбейте задачу на несколько небольших подзадач, — говорит Артем Золотарь. — Как правило, с первым реализованным шагом задача кажется в разы легче». По словам Анны Могильник, начинать выполнять задание (или его часть) лучше всего с самого простого или интересного: «Быстрые победы вдохновляют, и благодаря им человек быстро втягивается в дело».

НАЙДИТЕ СЕБЕ МАСТЕРА

Иногда причина прокрастинации — в незнании, как выполнить задание. «Найдите себе мастера — это может быть ваш коллега и даже начальник, которому вы можете задать все вопросы по заданию», — говорит Алина Севастюк. «Попросите этого человека вспомнить, как с этим заданием (или с похожим) справлялись другие. Живые примеры помогают избавиться от страха неизвестного», — советует Анна Могильник. Оглядывайтесь на свои успехи: «Каждый день спрашивайте себя, что крутого я сделал за день. Действует вдохновляюще», — говирит Артем Золотарь.

СЧИТАЙТЕ СВОЕ ВРЕМЯ

«Время, как и деньги, любит счет, — говорит Артем Золотарь. — В конце дня расписывайте, сколько часов вы посвятили работе, семье, досугу, своему развитию и «пожирателям» времени. Когда увидите разительный перевес в часах (например, три часа на Facebook и полчаса на свое развитие), то больше не захотите откладывать дела». «Понаблюдайте за собой и поймите, в какой период вы наиболее продуктивны. Может, вы просто привыкли планировать важные задачи на утро, но для вас это не самое лучшее время, поэтому вы и откладываете, — говорит Наталья Бровченко. — Также определите, что «съедает» ваше время. И если это, например, соцсети, переписка, чтение новостей, то на время работы, если возможно, отключайтесь от интернета». Но, по словам Юлии Пелих, если вы не в силах отказаться от привычки утром полистать френд-ленту, то установите строгие временные рамки: «Дайте себе час утром на это, но не больше. Это метод хорош еще тем, что вы не будете винить себя за подобное времяпрепровождение, потому что будете знать — оно ограничено».

УСТАНОВИТЕ ЛЖЕДЕДЛАЙНЫ

Когда дедлайн далеко, существует риск отложить все до последнего. «Чтобы этого избежать, установите в календаре телефона напоминания — даты, когда вы будете анализировать, на каком этапе ваш проект, — говорит Алина Севастюк. — Они не дадут вам забыть о деле. Либо можно договориться с заказчиком или начальником о промежуточных дедлайнах — так вы будете вынуждены выполнить хотя бы часть задания». «Или установите собственный, фальшивый дедлайн, например, за пару дней до настоящего, и постарайтесь уложиться, — советует Наталья Бровченко. — Если не получится, то, по крайней мере, у вас будет время, чтобы подтянуть хвосты».

По теме Как в Украине стать фрилансерами и сколько они зарабатывают

ПРИЛОЖЕНИЯ: УКРОЩАЕМ ВРЕМЯ

Есть много приложений для смартфонов, с помощью которых можно управлять своим временем.

Один из органайзеров — Things (для IOS, $9,99). Главное меню состоит из шести разделов. Функции разделов «Сегодня», «Следующие», «Запланированные» и «Когда-нибудь» понятны из названий. А «Входящие» предназначен для тех задач, которым пользователь еще не определил место в графике. По словам пользователей, раздел удобно использовать для спонтанных заметок или для дел, которые можно сделать очень быстро (например, отправить файл). Еще есть раздел «Журнал», который можно считать дневником успехов, — туда каждый день автоматически перемещаются все реализованные задачи. Каждой из задач можно задать крайний срок выполнения. Когда он приблизится, напротив задачи появляется красная метка. Также можно установить счетчик на иконке приложения и установить, что там будет отображаться. Например, незавершенные дела.

Any.Do (бесплатно, для IOS и Android) — тут тоже все задачи разбиваются на сегодняшние, завтрашние и те, которые не фиксированы во времени, есть система напоминаний. Но фишка приложения в том, что оно позволяет диктовать свои задачи, — система переводит аудио в текст. А если человек справился с задачей, то он может потрясти смартфон, и оно исчезнет.

Schedule Planner (для IOS и Android, есть бесплатная и платная версии за $6,99) — его особенность в том, что помимо планировщика приложение формирует диаграммы, где отображается, сколько времени человек планировал потратить, а сколько на самом деле потратил (на работу, встречи, личную жизнь).

Evernote (для IOS и Android, есть бесплатная и платная версии за $4,99 в месяц) можно назвать виртуальным блокнотом для заметок. Удобно, что приложение позволяет создавать тематические блокноты (например, «Работа», «Личная жизнь», «Путешествия»), что позволяет сохранять порядок в записях. К каждой из них можно добавлять фотографию, видео, аудио, а также теги. Кроме того, есть функция синхронизации — независимо от того, где человек будет открывать приложение, например, на планшете или ПК (Evernote существует и в веб-режиме), его заметки будут везде, ведь они автоматически отправляются с одного устройства на другое.

ГДЕ УЧАТ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТУ

В Киеве распоряжаться своим временем учат в частных тренинговых центрах, ведут занятия бизнес-тренеры, коучи. Разбег цен большой — от 1500 до 5000 грн за тренинг. Причем во столько может обойтись как тренинг в 1–2 дня, так и продолжительностью в месяц (но длительные курсы по тайм-менеджменту встречаются реже). На занятиях слушатели «препарируют» свою жизнь — так тренеры помогают выявить «пожирателей» времени или определить те жизненные сегменты, на которые нужно тратить меньше или, наоборот, больше времени. Также участников учат систематизировать цели, планировать свой день, неделю, месяц, правильно расставлять приоритеты в делах и избегать цейтнотов. На некоторых тренингах еще рассказывают, как правильно говорить «нет», чтобы никого не обидеть, и как работать в условиях стресса. Есть и тренинги, где учат использовать новые технологии для экономии времени, рассказывают о приложениях, программах-органайзерах для ноутбуков, смартфонов и планшетов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: СЕКРЕТЫ БОРЬБЫ С ЛЕНЬЮ

Анна Лаврова, руководитель проектов:

Как украинцам победить привычку откладывать дела "на потом". Фото 1Однажды я прочла ответ Артемия Лебедева на вопрос, как мотивировать себя что-то делать. Он был таким: «Да никак, оставайтесь в ж…!» Теперь каждый раз, когда у меня хоть и редко, но возникает желание что-то отложить, я вспоминаю эту фразу — отрезвляет. Еще я помешана на планировании. У меня есть три блокнота. В первом по датам расписаны те важные задачи, которые нужно запланировать наперед (выплата кредита, процедуры по уходу за собой, отпуск, культурные события). Во втором блокноте, который я ношу с собой, у меня выписаны текущие задачи и небольшие wish-листы, например, список книг, которые хочу прочесть, онлайн-курсов и фильмов для просмотра. И наконец третий блокнот — для рабочих дел, лежит он на работе. Я знаю, как зависимы друг от друга все события в моей жизни. Прокрастинации здесь нет места! Кстати, реализовывать планы мне помогают... скидочные купоны (на стрижку, маникюр, кино). У них есть срок использования — если не успеешь, деньги и скидка пропадут. Также меня мотивирует отдых. Например, я каждый день встаю в 6 утра — знаю, что я успею многое и тогда у меня будет свободный вечер. Или, например, отпуск: я в деталях представляю, куда поеду, что увижу. Зная, что можешь потерять, легче не расслабляться.

Денис Ткач, веб-разработчик, фрилансер:

Как украинцам победить привычку откладывать дела "на потом". Фото 2Я — фрилансер, и в какой-то степени переход на вольные хлеба — уже неплохой способ убить в себе прокрастинатора. Но вообще мне очень помогает планирование: по понедельникам я составляю план на неделю, вешаю его на видном месте и рядом с каждым заказом пишу сумму, которую заработаю, когда его выполню. Это меня очень подстегивает и мотивирует. Также для вдохновения я всегда начинаю с самых легких заказов и с тех, которые быстрее всего принесут прибыль.

У меня четко разграничено время для отдыха и работы: каждые 25 минут продуктивной работы — по 5 минут перерыва (после каждого промежутка времени срабатывает таймер и раздается сигнал), плюс еще есть час обеда, во время которого я выхожу на прогулку «проветрить» голову. Такой метод работает, потому что если понимаешь, когда сможешь отдохнуть, то меньше соблазна отвлечься от работы на что-то другое. Но если мне совсем не хочется работать и ничего меня не мотивирует, то я могу отложить все и сделать себе перерыв на день. Но при этом я обязательно отрабатываю этот день, например, в выходные. Соблюдать такую дисциплину и не делать себе ненужных поблажек — очень важно в борьбе с прокрастинацией.

Петр Афанасьев, программист, тим-лидер:

Как украинцам победить привычку откладывать дела "на потом". Фото 3Как у тим-лидера в моей рабочей почте может быть сотня писем. Раньше, придя на работу, я брался за переписку, наивно думая, что быстро все закончу и возьмусь за программирование. Но это не работало: разбор почты мог затянуться до вечера, а если даже я и справлялся раньше, то был вымотанным, и уже ничего не хотелось делать. В итоге я откладывал другие задачи. Все это заставило меня поменять расписание. Теперь, приходя на работу, я стараюсь не разбирать почту (только если там нет чего-то срочного), а сначала сажусь за программирование. Еще в борьбе с прокрастинацией мне помогает электронный календарь, куда я записываю как то, что нужно сделать, так и то, что сделано, — ощущение завершенного дела дает заряд на следующий день. Также я соблюдаю баланс между работой и личной жизнью — у уставшего человека больше риска заняться прокрастинацией.

Я работаю в open-space, где довольно часто дергают по любому поводу, отнимая время. Но когда я стал надевать наушники, чтобы послушать музыку и сосредоточиться, то заметил, что люди, видя меня в них, лишний раз задумываются, а стоит ли подходить. Еще похоже действуют песочные часы на моем столе. Видя, как течет песок, они думают, что я засек время на что-то и меня лучше не дергать.

ЧТО УКРАИНЦАМ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ

Украинцев спросили, что их больше всего отвлекает от работы. По данным опроса hh.ua, враг №1 для половины офисных сотрудников — постоянная болтовня коллег вокруг. «Серебро» и «бронза» в рейтинге пожирателей времени достались свободному доступу к интернету (32%) и бесконечным телефонным звонкам (31%). Не дают сосредоточиться еще и громкий смех коллег, частые совещания и просьбы босса, рингтоны. А некоторые участники опроса пожаловались, что им не дают работать... мысли о личном. И только 5% ничего не отвлекает.

Людмила Колб

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images