Способы не разориться на новогодних распродажах

5 декабря, 2014

Совсем скоро начнутся распродажи, новогодние и рождественские базары, в торговые центры будут заманивать многочисленными скидками и оригинальными подарками… Как не поддаться шопоголизму и не остаться на мели?

Опираясь на исследования, социолог Джен Ким дает несколько рекомендацией о том, как правильно ходить в магазины и торговые центры накануне больших праздников.

Вы собираетесь покупать, используя кредитную карту? Не стоит этого делать в праздники. Лучше воспользоваться помощью науки. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Economic Psychology, большинство импульсивных покупок совершаются из-за того, что покупатели просто не обращают внимания на свои счета, так как у них сразу по нескольку кредитных карт. Причем это характерно для людей всех возрастов и доходов. Вероятно, в этот праздник стоит расплачиваться наличными? Идите в торговый центр в хорошем настроении. Если вы расстроены, то вы в большей степени будете склонны тратить деньги, думая, что это прибавит настроения. В том же исследовании ученые обнаружили, что люди, которые совершили много покупок, делали это с надеждой на улучшение настроения. Еще одно исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, показало: хотеть иметь что-то для многих важнее того, чем иметь это на самом деле. Слишком часто люди даже берут в долг или оформляют кредит на покупку таких вещей, думая, что они почувствуют себя лучше, но на деле этого не происходит. У некоторых людей мыли о покупке вызывают мгновенную радость. Но такие мысли недолговечны: после того, как вещь оказывается у нас в руках, позитивные мысли становятся менее интенсивными, чем до покупки. Отпишитесь от рассылок электронных магазинов. Каждое письмо разработано для того, чтобы заставить нас раскошелиться. Специалист рекомендует отписаться от нежелательной почты, а для интересных для вас магазинов создать отдельную папку (вне основной почты, чтобы они стекались туда и ежечасно не соблазняли вас распродажами и скидками. В эту папку можно заглядывать лишь по необходимости. Сходите в новый магазин. Почему? Новое исследование (Scientific Reports) показало, что мы с большей вероятностью тратимся в привычных местах. Впрочем, этот совет может быть и опасен для шопоголиков, ведь в новый магазин можно влюбиться: когда-то же каждый магазин мы тоже посещали впервые. Ходите в торговый центр в одиночку. Данные Marketing research показали: чем больше людей в магазине, тем с большей вероятностью мы потратимся. Ходите по распродажам одни. Но, если вам нужен взгляд со стороны, возьмите с собой того, кто все говорит напрямую (например, что вещь вам абсолютно не идет) и способен удержать вас от ненужной покупки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images