Русский язык может навредить английскому

5 декабря, 2014

Пока в Украине не проводят обучение польскому языку в компании UniverPL, но и так вскоре будут наблюдать снижение общего уровня знания английского языка для большей части (80%) школьников. Так предполагает Анатолий Шванц методист по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области.

Поскольку Министерством образования Украины ввело обязательство преподавания двух иностранных языков, то вероятней всего это приведёт к снижению уровня знаний школьников по иностранным языкам.

Данное нововведение вступило в силу с 1 сентября этого года, при некотором сокращении времени по изучению первого иностранного языка, которое проводиться среди учащихся 5-7 классов.

Такое новшество, можно сказать, поставило в тупик множество учебных заведений, главной причиной которого послужило отсутствие специалистов на рынке труда, которые бы знали несколько языков. Школы в этом случае стали выкручиваться преподавая русский, как второй иностранный язык, который согласно украинскому законодательству определяется как язык нацменьшинств.

Также эксперт приводит цифры, которые пессимистически настраивают в этом отношении. В большинстве общеобразовательных школ, которые ведут обучение на украинском языке, время изучения английского языка сократиться на 20%, то есть на два с половиной часа в неделю.

При этом на учителей накладывают обязательства с формулировкой подготовки учеников общеевропейского языкового уровня А2 у учащихся на конец 9-го класса, то есть на тот же уровень, что и прежде в более краткие сроки.

"Тот, кто часто бывает на уроках иностранного в наших обычных школах, хорошо знает, какой учительской кровью дается нам (если вообще дается!) даже теперь этот уровень А2…» - добавил эксперт.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images