Питер Хиггс стал номинантом на нобелевскую премию

5 декабря, 2014

Плодотворная работа на адронном коллайдер даёт свои плоды не только человечеству, но и физикам-открывателям в частности. Так британский физик Питер Хиггс стал номинантом на нобелевскую премию и теперь уже является полноценным лауреатом. Причём извещение о его статусе лауреата пришло к нему весьма курьёзным образом, не в душевой кабине РѕС‚ wikimart.ru, но всё же курьёзно.

Питер Хиггс в своё время открыл частицу бога или как ещё её называют бозон Хигсса –физическая частица, которая придаёт весь частицам. В феврале прозвучали сенсационные и значимые новости о том, что бозон Хиггса таки удалось обнаружить с помощью андронного коллайдера, и он существует.

Недавно Хиггс сделал признание, что о награде он узнал от своей бывшей соседки, которая подошла к нему с поздравлениями. История со слов Хиггса была поведана на конференции в Университете Эдинбурга

По его словам он шёл с ланча, когда к нему обратилась соседка с формулировкой, вроде поздравляю вас с известием, а когда он переспросил, что за известие, она сказала, что он стал нобелевским лауреатом.

Заметим, что открытие вышеупомянутой частицы было прогнозировано ещё в 1964 году одновременно двумя физиками Энглером и Хиггсом независимо друг от друга. Тогда они и сформулировали теорию о причастности этой субатомной частицы к происхождению всей массы остальных частиц.

Таким образом, открытие бозона Хиггса почти не оставляет сомнений насчёт правильности стандартной модели физики элементарных частиц.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images