НЛО в небе Крыма (часть 2)

5 декабря, 2014

"В рамках сбора на территории Крыма (Крымская астрофизическая обсерватория, поселок Научный Бахчисарайского района) на рождественские праздники 2005 года членами Киевского астрономического клуба Астрополис проводились наблюдения, во время которых дважды с интервалом в 3 часа были зафиксированы пролеты неизвестных одиночных светящихся объектов по одной и той же траектории. Первым странный объект заметил П.Пресняков, опытный наблюдатель и астроном-любитель, скептически настроенный к уфологии. Пролет второго объекта наблюдала целая группа астрономов-любителей. Несмотря на многолетний опыт астрономических наблюдений и мощную оптику, объекты по внешнему виду и характеру движения не удалось идентифицировать ни как природные астрономические явления (метеор, болид, быстрый астероид и т.д.), ни как антропогенные (спутник, самолет или иной земной летательный аппарат, космический мусор)."

А в новом, 2006 году неопознанные летающие объекты в Крыму снова дали о себе знать. 1 января наблюдалась целая группа загадочных объектов, будто новогоднее шоу для жителей Крыма!

Эскадрильи НЛО

" 1 января 2006 года в 18 часов 05 минут в небе над Севастополем директор и владелец коммерческой фирмы по имени Руслан наблюдал пролет двух групп светящихся объектов, состоящих приблизительно из 10 объектов в каждой группе. Группа объектов напоминала клин, в котором каждый объект мог перемещаться. При этом скорость всей группы была постоянной. Два клина двигались примерно в северо-западном направлении, находясь недалеко друг от друга, параллельно земле на большой высоте, никаких звуков при этом слышно не было. У очевидца высшее техническое образование, так что отличить самолет от НЛО он смог бы! Некоторые объекты совершали движения относительно других объектов группы вперед и назад, так что огни были явно не на стационарном аппарате, хотя внешне и напоминали контуры бомбардировщика ВВС США Стэлс типа В-2 (но у того гораздо меньше бортовых огней, и расположены они иначе). Размеры НЛО были примерно одинаковые, только несколько объектов немного отличались."

Мы ехали вдвоем на автомобиле, - говорит Руслан. - Я увидел их, когда подъехал к своему дому и случайно посмотрел на небо. Потом я показал их своему спутнику. Мы наблюдали их в течение секунд тридцати, погода была безоблачная, поэтому их было видно хорошо, тем более что наблюдение велось с середины улицы, в частном секторе, где многоэтажек нет. Изменения своего состояния во время наблюдения объектов я не заметил, но мне было интересно наблюдать за таким количеством НЛО (состояния алкогольного опьянения у меня не было, тем более что я был за рулем автомобиля).

Пришельцы в небе Керчи

Следующие сообщения пришли с востока полуострова, из города-героя Керчи.

15 или 16 января 2006 года странное явление наблюдалось из центра города Керчи, начиная примерно с 21:20 - 21:30. Над городом завис светящийся шар, появившийся с северо-запада. Свидетельница Галина К. сообщила, что вначале она приняла этот свет за фару автомобиля. Однако шар начал увеличиваться, становился все ярче и ярче и не пропадал. Очертания шара сначала были размытыми, затем все четче и четче стал вырисовываться желтоватый объект. После этого НЛО стал смещаться. Присмотревшись, свидетельница обнаружила, что внутри объекта, как блестки, светятся еще несколько шаров, причем они были более четкие, чем контуры объекта. Их цвет был зеленовато-холодный, отдаленно похожий на северное сияние. НЛО наблюдался примерно до 21:45-21:50, после чего удалился в сторону села Войково и переправы. Этот объект не был похож ни на Луну, ни на фейерверки, и очевидно, никак не был ни самолетом, ни вертолетом.

" Впрочем, про НЛО, который некоторые керчане видели над районом Войково, шли разговоры еще в последние дни декабря 2005 года. Светящийся предмет, двигавшийся в небе, исчез так же внезапно, как и появился, оставив после себя массу слухов. Рассказ одной из читательниц керченской газеты Кафа, сообщившей про виденный собственными глазами НЛО, больше напоминал новогоднюю шутку, да и мало ли что привидится в дни праздников, сопровождаемых обильными возлияниями и фейерверками? Однако вслед за одним звонком с рассказом про испускавший свечение объект последовали и другие. Потом оказалось, что и сотрудница редакции Кафы своими глазами видела необычайный светящийся шар! В пользу достоверности увиденного НЛО говорит и то, что все очевидцы оказались никак не связаны друг с другом, да и место, где заметили НЛО, назвали примерно одинаковое. В темном вечернем небе заметить яркий светящийся эллипсообразный предмет, который к тому же еще и перемещается, - очень легко, - отметила свидетельница, керчанка Оксана. - Первое, что пришло на ум, - это НЛО, потому что слишком необычно выглядел этот объект. А вот оценить его размеры и на каком расстоянии он находился от земли, было тяжело, так как он постоянно двигался. Керченский уфолог Виктор Михайлович Мамыкин не смог дать научное объяснение увиденному. А как его дашь, если большая наука предпочитает просто закрывать на ТАКОЕ глаза?"

НЛО над Симферополем

" Тем временем НЛО появились и над Симферополем. В период с 17-го по 21 января 2006 года, практически каждый вечер, а иногда даже и в дневное время, в небе на фоне облаков и за облаками наблюдались одиночные световые вспышки - мигалки бело-неонового и красно-рубинового цвета, совсем не похожие ни на метеоры, ни на огни самолетов. Они находились где-то над восточной частью города, а также на юге в направлении Ялты. В один из дней рубиновые мигалки появились два или три раза в районе аэропорта Симферополь - Центральный. Радары аэропорта, как обычно, НЛО не зафиксировали. А если персонал аэропорта что-то и видел, то обычно летчики и диспетчеры предпочитают об этом не говорить. А жаль!"

" А вот что увидел Владимир Александрович Белозёров, к слову, один из первых уфологов Крыма, начавший заниматься проблемой НЛО еще в 1981 году, рабочий компании Союз-Виктан. На второй день после крещения в промежутке между 7:45 и 8:10 утра он шел на работу в промышленной зоне южнее улицы Героев Сталинграда, по Пищевому переулку параллельно железнодорожным путям в юго-западном направлении, в сторону улицы Узловой. Была морозная погода, низкая облачность, но не пасмурно, видимость - 2,5-3 километра. Повернув голову, Белозёров слева от себя заметил на фоне облаков объект в виде светлой прямоугольной полосы с резкими очертаниями и тупыми концами. Объект летел вдоль полотна железной дороги, соединяющей Симферополь и Севастополь. Объект четко выделялся на фоне густой облачности. Величиной НЛО был как кусок карандаша длиной около пяти сантиметров на вытянутой руке. Если взять в руки линейку и поставить ее на линию горизонта, то объект летел на высоте 20-25 см."

" В общем, шагал свидетель и думал: Почему такой короткий инверсионный след? Ни самолета, ни звука от него... Объект летел медленно, как кукурузник Ан-2, равномерно, прямолинейно. Удивительны были резкие очертания этого прямоугольника. И больше - никаких эмоций, как будто так и надо. «Подумаешь, - думал Белозёров, - летит... Что тут такого?» Вскоре объект скрылся за горизонтом. Судя по всему, предмет имел либо форму параллелепипеда, либо свидетель видел боковую часть круглого объекта в форме плоского диска или шайбы."

" Только придя на работу, Владимир Александрович вдруг осознал, свидетелем ЧЕГО ИМЕННО он, уфолог со стажем, стал, подумав: Ну надо же! Ведь ЭТО был НЛО!!! Странным показалось то, что его неуемный интерес ко всему необычному был как бы приглушен, вернее, отключен. Всё воспринималось достаточно обыденно. Возможно, какая-то ментальная сила, направленная с объекта, повлияла на сознание очевидца, погасив всякие проявления любопытства к себе. Вряд ли пришельцы хотят привлекать к своей деятельности повышенный интерес. Но ведь объект проплывал по небу у всего города на глазах, не скрывая себя!..."

Была получена также информация, что 26 и 27 января 2006 года в юго-восточном Крыму произошел мощный выброс энергии из недр Земли, и внеземные цивилизации снимали возникшее тектоническое напряжение в горных породах, чтобы избежать землетрясения в Причерноморском регионе. В этой связи летательные аппараты пришельцев там тоже должны были наблюдаться - ориентировочно в районе Судака - мыс Меганом. (Кстати, именно в районе мыса Меганом они периодически садятся, подзаряжаясь энергией из недр Земли).

В субботу 18 февраля 2006 года около половины десятого вечера житель крымской столицы Виктор А. выгуливал свою собаку в районе улицы Сергеева-Ценского. И, как уже бывало с ним не раз, он снова стал свидетелем необычного зрелища в небесах. Внезапно в восточной стороне неба загорелся яркий свет бело-неонового цвета. Посветил 5-10 секунд, переместился по небосводу и вдруг погас. Через несколько минут, теперь уже на юго-востоке, со стороны гор, источник света появился снова, посветил немного и опять погас. Прошло еще немного времени, и теперь уже на западе загадочное, светящееся ярким белым светом тело вспыхнуло снова. Светопреставление в общей сложности длилось минут сорок. Гипотезу о том, что имело место наблюдение яркой планеты или звезды, периодически закрываемой облаками, можно исключить сразу: свет вспыхивал внезапно, резко.

"Можно смело отбросить и идею о наблюдении аэронавигационного маяка самолетов: эти маяки мигают равномерно, а самолеты движутся по плавной траектории, не совершая резких скачков, и обычно пилоты рейсовых авиалайнеров не балуются беспорядочным включением и выключением посадочных огней. Аэронавигационные маяки на таких лайнерах обычно включены постоянно. А эта штука своим загадочным неоновым светом словно давала о себе знать, демонстрируя: Вот, мол, я - смотри! На пролет спутника это также совсем непохоже. Так что же это было? Может, НЛО?! Виктор видит НЛО столь часто, что уже перестал обращать на них внимание."

Таинственный цилиндр над Севастополем

" 20 марта 2006 года в 05 часов 25 минут мичман Анатолий С., вахтенный дежурный на одном из военно-морских кораблей, стоявшем у пирса в Троицкой бухте Севастополя, увидел громадный цилиндрический объект серебристого цвета, медленно двигавшийся по дуге вдоль речки Черная, то есть с юго-востока на север, над долиной Инкермана, поднимаясь от горы. Облачность в то утро была 5-6 баллов, ветер восточный, то есть объект двигался явно не по направлению ветра, а значит, не мог быть аэростатом или воздушным баллоном. Контур объекта был несколько размытый, а внутри - темный. В носовой части НЛО виднелись яркие беспорядочные вспышки красно-сине-бирюзового оттенка. (Если бы это был самолет, то вспышки были бы равномерные, но тут огонь вспыхивал явно хаотично.) Линейные размеры НЛО составляли приблизительно на глаз 200-300 метров, но точно определить было невозможно. НЛО летел под углом 40-45 градусов. Через 4 минуты полета объект на глазах опешившего очевидца остановился в воздухе (что для самолета невозможно) и занял позицию кобра, с наклоном корпуса назад. Повисев в таком положении с полминуты, таинственный аппарат вернулся в прежнее положение и улетел. Видимого воздействия на окружающую среду, технику и на очевидца объект не оказал. К сожалению, технических средств регистрации данного явления (подзорная труба, фотоаппарат, видеокамера) под рукой у мичмана не оказалось."

Наверняка этот НЛО наблюдали и другие очевидцы в Севастополе, Инкермане и прилегающих районах: вахтенные кораблей, случайные прохожие, сторожа...

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, кандидат экономических наук, специалист-исследователь по проблеме НЛО и внеземных цивилизаций, координатор ОНАПОС

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images