НЛО в небе Крыма

5 декабря, 2014

В рамках сбора на территории Крыма (Крымской астрофизической обсерватории, поселок Научный Бахчисарайского района) на рождественские праздники 2005 года, членами Киевского астрономического клуба «Астрополис» проводились наблюдения, во время которых дважды с интервалом в 3 часа были зафиксированы пролеты неизвестных одиночных светящихся объектов по одной и той же траектории. Первым заметил странный объект П. Пресняков, опытный наблюдатель и астроном-любитель, скептически настроенный к уфологии. Пролет второго объекта наблюдала целая группа астрономов-любителей. Несмотря на многолетний опыт астрономических наблюдений и мощную оптику, объекты по внешнему виду и характеру движения не удалось идентифицировать ни как природные астрономические явления (метеор, болид, быстрый астероид и т. д.), ни как антропогенные (спутник, самолет или иной земной летательный аппарат, космический мусор).

А в новом, 2006 году неопознанные летающие объекты в Крыму снова дали о себе знать. 1 января наблюдалась целая группа загадочных объектов, будто новогоднее шоу для жителей Крыма!

Вторжение пришельцев над Прибрежным?

А вот какое поистине неординарное происшествие случилось в поселке Прибрежное Сакского района 21 марта 2006 года. Около трех часов дня практически все село ощутило мощнейшую вибрацию от чего-то, находившегося, по всей видимости, в воздухе в том районе. Известный местный уфолог и изобретатель Василий Петрович Михайлюк рассказал, что в этот момент смотрел телевизор и, переключая каналы, вдруг почувствовал странную вибрацию. Впечатление было такое, будто якорь какого-то вращающегося агрегата попал в резонанс. Сначала он подумал, что началось землетрясение, но ни хрусталь, ни другие вещи в доме не двигались. Зато с большой частотой затрясся железный подоконник! 30 лет прожил Михайлюк в том районе, но ничего подобного ни разу не видел и не ощущал! Его жена, находясь на балконе, тоже услышала вибрирующую дрожь окон. По расчетам Михайлюка, ужасная и странная вибрация распространялась как минимум на площади в 120 гектаров, а это — примерно 60 футбольных полей! Шум был слышен на расстоянии в 3—4 километра. Мощность агрегата, который производил эту вибрацию, Василий Петрович оценил в полмиллиона киловатт, причем эта мощность явно исходила от чего-то висевшего в воздухе, а не находившегося на земле или под землей. Для сравнения: самые мощные электродвигатели в близлежащих санаториях города Саки и прилегающих районов имеют мощность в 10—12 киловатт… Самолеты с сакского военного аэродрома тоже не могли произвести такой необычный звук: там нет таких мощных машин.

А аэропорт Симферополя находится километрах в сорока, примерно столько же до аэродромов в Гвардейском и Каче. Так что объяснить странный звук пролетом реактивного самолета никак не получается: за многие годы полетов с сакского и (реже) с евпаторийского аэродромов на самолеты там насмотрелись и наслушались, и уж наверняка их не спутали бы со столь необычным шумом. В Прибрежном нет также ни крупных заводов, ни цехов, ни испытательных лабораторий…

Другие свидетельницы — жительница Прибрежного Татьяна с подругой — без пяти три дня вышли из маршрутки возле поселка и возвращались через раскопки античной крепости Кара-Тобе. Внезапно обе услышали странный звук, вызвавший у них недомогание и головокружение, хотя до этой минуты самочувствие было совершенно нормальным. Татьяна при этом пошатнулась и чуть не упала. А дети, игравшие в это время на местном стадионе, где проходили соревнования, просто за головы хватались, многим было плохо. Странную вибрацию ощущал и студент Прибрежненского аграрного колледжа Евгений Олегов незадолго до окончания четвертой пары. В общем, свидетелей было много. Однако визуально никто ничего необычного не видел — и осталось совершенно непонятным, что именно производило странный звук! Такое впечатление, что над этим местом зависал какой-то огромный невидимый (или замаскированный для людских глаз?) техногенный объект, ставший источником вибрации. Возможно, внеземного происхождения. Впрочем, есть еще версия о передаче звуковых вибраций на расстояние за счет какого-то направленного излучения. Но что могло быть его источником? Угнетающий звук, вибрация, продолжался примерно 3—4 минуты, затем так же внезапно стих, как и появился, причем был постоянным, но со спадами интенсивности длительностью 3—4 секунды.

Примечательно, что старое крымско-татарское название Прибрежного — Кара-Тобе, что в переводе означает «черная дыра». Интересно, к чему бы это?

Апрельская волна НЛО
Целый ряд загадочных объектов был зафиксирован в небе над Крымом в апреле 2006 года. В начале апреля, примерно 3—5-го числа, у одного симферопольского контактера возникло странное ощущение присутствия. Он начал искать причину такого состояния и вдруг увидел интересную картинку: висящий в небе крупный объект, отдаленно похожий на рулетку в казино или на разделенный секторами «барабан» серо-бело-матового цвета, вращающийся против часовой стрелки вокруг своей оси, с частотой примерно один оборот в минуту. В тот день в городе было много аварий, люди жаловались на боли в затылке и в лобной части головы. Это продолжалось примерно два дня. Что за объект это был и где именно он зависал фактически — осталось неизвестным. У контактера было такое ощущение, что круглый «агрегат» парил в атмосфере где-то на расстоянии не менее 30—40 км от столицы Крыма и зависал над облаками, а высота облаков была 3—5 километров. Через 30—40 минут объект исчез из поля зрения, его, как экраном, затянуло облаками. Может, именно от этого объекта и происходил странный звук 21 марта над Прибрежным? Или звук производил тот самый огромный цилиндр, пролет и зависание которого видели над Севастополем накануне, за день до переполоха под Саками?

Однако события разворачивались дальше. В первых числах апреля с одного из кораблей в Черном море, приписанного к Ялтинскому порту, моряки увидели летящее тело, которое зависло, остановившись над поверхностью воды, а затем ушло под воду. Такие наблюдения уходящих в воду НЛО (или уже НПО — неопознанных подводных объектов) возле берегов Крыма имели место неоднократно как в Черном море (напротив Ялты, Мисхора, Аю-Дага и в Алуште), так и в Азовском (севернее Керчи, в районе Бердянска)… Но все же их явно недостаточно, чтобы можно было подозревать наличие какой-то постоянно действующей в Черном море крупной подводной или подземно-подводной базы: подобные факты достаточно редки. В Азовском же море, по нашим данным, есть лишь временная база.

За день-два до землетрясения в Иране в районе Среднего и Ближнего Востока, включая юг Каспия, появился огромный корабль-носитель одной из внеземных цивилизаций в виде цилиндра длиной от нескольких сотен метров до километра. С этого корабля вылетали и возвращались назад малые аппараты — модули в виде шаров или дисков, полеты которых происходили в районе от проливов Босфор и Дарданеллы на западе, над Черным морем, Турцией и Крымом — до Кавказа и Каспия на востоке. Не тот ли это цилиндр, что видели в Севастополе? Примерно тогда же, перед толчками земли в Иране, над горой Чатырдаг появился светящийся энергетический конус, окутавший всю гору, а над ним стоял столб энергии. Видели этот конус лишь отдельные люди — сенситивы.

14 апреля 2006 года, около 23.00, с крыльца одного из домов в центре старого Симферополя несколько очевидцев увидели нечто странное. Возле яркой, похожей на арбуз, Луны внезапно появился второй яркий объект на юго-востоке. Причем за секунду до этого его там не было. А появился он так, будто включили электрическую лампочку. По яркости он был как Венера, а возможно, и ярче. Эта «звезда» летела очень быстро и вскоре скрылась из поля зрения. Что это было? Низкоорбитальный яркий спутник? Международная космическая станция? Или НЛО?..

То, что следующее наблюдение стоит отнести на счет НЛО, сомнений не оставляет. В понедельник 17 апреля 2006 года над районом Льдозаводское, улица Героев Сталинграда, наблюдалось зависание объекта в форме диска. Таинственный аппарат выглядел как сильно вытянутая шляпа с выпуклостью снизу, диаметр НЛО свидетель оценил ориентировочно так: не менее 10—15 метров. Поверхность объекта была матово-коричневого цвета. В 19:45, объект вспыхнув, стартовал, взмыл ввысь, резко набрав высоту, и ушел на северо-запад (кстати, однажды, в начале 2000?х годов, и автор этой статьи был свидетелем похожего зрелища). Именно в момент вспышки при старте объект был ясно виден, а сколько он перед этим там висел и зачем — неизвестно. По всей видимости, этот же самый (или очень похожий) объект зависал в тот же день в районе Евпаторийского шоссе, перед поворотом на совхоз имени Дзержинского. День этот ознаменовался чрезвычайным происшествием как раз в этом месте: сгорел бензовоз. Как связано (и связано ли) это событие с визитом НЛО — вопрос.

22 апреля 2006 года Михаил К. из Севастополя увидел цепочку странных следов круглой формы на подтаявшем снегу в районе горы Кемаль-Эгерек, ниже туристской стоянки. Загадочные следы были около 15—17 см в диаметре и 10—12 см глубиной, расстояние между полусферическими лунками составляло порядка 50—70 см. Следы шли по снежному «языку» от края до края горы и далее спускались вниз. Кто или что оставило эти следы? Цепочка была в одну линию, никакие животные таких следов не оставляют, охотники — тоже. Будто кто-то одноногий скакал на костыле, ничем больше не подпираемый, причем идеально по ровной линии, с равными промежутками!

В четверг 27 апреля 2006 года примерно в 21:40—21:45 над Симферополем с запада на восток довольно быстро, не более чем за 15—20 секунд, через весь небосклон проследовал очень яркий, светящийся бело-неоновым светом объект. Что это было — НЛО или лишь крупный низкоорбитальный искусственный человеческий спутник? Загадка…

Будучи человеком здравомыслящим и в меру скептичным, я все-таки склонен выбрать последнее. Впрочем, современный уровень технологий с помощью интернета позволяет в любое время проверить положение любого запущенного людьми спутника над поверхностью Земли…

Но вот какое интересное событие произошло на следующий день, в пятницу 28 апреля. Было уже заполночь, около половины первого. Станислав К. сидел на своем выходящем на восток балконе дома по улице Белы Куна и курил. Вдруг в поле зрения Стаса попал странный объект с хвостом, отдаленно похожий на болид. Именно про болид очевидец вначале и подумал. Но странное дело, этот «болид» летел ПАРАЛЛЕЛЬНО земле! Всем, не только астрономам, но даже дилетантам известно, что болиды параллельно над землей не летают. А этот летел спокойно и размеренно, с юго-запада на северо-восток. И, оставляя мутный шлейф-хвост за собой, скрылся за горизонтом.

А вот что видел сам автор этих строк c балкона своего дома в воскресенье 30 апреля 2006 года. Примерно в 21:08—21:10 в южном направлении, ориентировочно над районом проспекта Победы недалеко от площади Куйбышева в Симферополе, произошла яркая желтая вспышка. После этого объект, являвшийся источником этой вспышки, резко рванул вверх и исчез из поля зрения. В это же самое время другой очевидец из центра города видел на юго-востоке яркий НЛО, который вспыхнул бело-розовым светом и резко — очень быстро, с ускорением — улетел вверх. Судя по всему, наблюдался один и тот же объект, только цвет вспышки разные очевидцы восприняли по-разному, в силу особенностей восприятия.

С чем связано активизация НЛО над Крымом в апреле — непонятно. Но получено сообщение, что как раз в апреле, 12—13-го числа, снова видели странное образование в виде колпака или практически прозрачного пузыря между горами Северная и Южная Демерджи. Лишь люди, обладающие повышенной чувствительностью, способны увидеть это образование. Большинство других — нет. Некоторые люди с расширенным диапазоном восприятия и повышенными энергетическими способностями даже удивляются: почему все остальные этого не видят?! Ведь это (на их взгляд) очевидно! Что представляет собой это образование — остается загадкой. Возможно, это какая-то структура в «параллельном измерении» или в Эфирном, Тонком Мире. Человек, видевший ЭТО неоднократно и при различных обстоятельствах, уверяет: колпак или «пузырь» — это защитное поле над каким-то неведомым людям объектом. Некоторые уверяют, что это периодически создаваемая внеземными цивилизациями, посещающими Крым, МЕРКАБА — особая структура — поле с измененными пространственными и временными характеристиками. Но факт остается фактом: подавляющее большинство людей этого попросту не замечает! Для них этого попросту нет… Как говорят, «глаз замылился»?..

В известном американском кинофильме «Тень» с Алеком Болдуином в главной роли есть сцена, когда один мощный маг так загипнотизировал население многомиллионного Нью-Йорка, что никто просто не замечал огромного небоскреба с резиденцией мага, стоящего прямо в центре города. Все видели на этом месте лишь пустырь! И лишь главный герой фильма сумел прозреть и увидеть невероятное сооружение. Имеем ли мы дело с похожей ситуацией прямо у нас под боком, в горах Крыма, где тоже видели подобный колпак? Или в реальности дело обстоит несколько иначе? А какова она вообще, настоящая РЕАЛЬНОСТЬ?

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, кандидат экономических наук, специалист-исследователь по проблеме НЛО и внеземных цивилизаций, координатор ОНАПОС

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images