Предложения по развитию в России речного туризма

5 декабря, 2014

Ростуризм вместе с Минтрансом заканчивают разработку предложений по развитию в России речного туризма и обещают представить их в правительство. Разработать такие предложения в марте поручил премьер Дмитрий Медведев. Как раз 15 сентября истекает срок выполнения этого поручения.

О том, что потенциал России в этой сфере огромен, говорили на международном форуме речного туризма, который проходит сейчас в Тверской области. Однако данные за 2012 год показали, что спрос на туристические перевозки водным транспортом снижается. Эксперты уверены, что это последствия громких ЧП с речными судами, особенно "Булгарией". Кроме того, развитие речного туризма сдерживает нехватка яхтенных портов и сезонных стоянок, изношенность флота, рост цен на топливо, отсутствие заправок...

Ростуризм, по словам начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Александра Сирченко, учел эти проблемы при подготовке своих предложений. В ведомстве надеются, что и в правительстве их не оставят без внимания.

Регионы, тем временем, пытаются развивать речной туризм самостоятельно. В Тверской области в рамках Международного отраслевого форума состоялось торжественное открытие туристского порта "Завидово" - одного из объектов одноименного туристического кластера, который создается в Конаковском районе области. Предполагается, что здесь появится курорт с яхт- и гольф- клубами, с возможностью постоянного проживания. Региональные власти надеются, что со временем проекту удастся получить статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Тем временем, Ростуризм обещает полностью освоить деньги, выделенные на этот год на федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, сообщил Александр Сирченко. Именно эта ФЦП вместе с тремя другими вызвала особенно жесткую критику премьера Дмитрия Медведева. На заседании правительства на прошлой неделе он поручил внести предложения по дальнейшей судьбе этих программ, вплоть до закрытия тех, которые не работают, а заодно подумать над дисциплинарной ответственностью руководителей ведомств, курирующих эти направления.

Стоимость программы по развитию туризма до 2018 года оценивается в 332 миллиарда рублей. Из них 96 миллиардов - деньги федерального бюджета. За восемь месяцев, по данным Минэкономразвития, которые на заседании правительства озвучил глава ведомства Алексей Улюкаев, ФЦП была профинансирована лишь на 7,8 процента от годового плана.

В Ростуризме обещают решить вопрос и до конца года направить в регионы все деньги, которые были предусмотрены планом, чтобы их можно было использовать на развитие туристической инфраструктуры, рассказал Александр Сирченко.

По его словам, одна из причин низких результатов программы - некачественная подготовка проектов, претендующих на включение в ФЦП. "Многие из вошедших проектов, изначально были очень сырыми и необеспеченными финансовыми ресурсами инвесторов, - констатировал Сирченко. - Потребовалась доработка. Когда же дело дошло до реальной реализации и выделения средств из бюджета, оказалось, что даже те инвесторы, которые хотели работать в проектах, успели передумать и покинули их". В итоге, в первые полгода работы программы освоение капвложений было нулевым.

Проблем добавили и изменения в законодательстве. Теперь проектам нужно получать заключение Главгосэкспертизы о соответствии сметной стоимости. Но вместо положенного месяца ждать приходится до полугода. "Из-за этого около миллиарда рублей, которые должны были быть направлены в регионы, "зависли", - заметил Сирченко. Однако добавил, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images