Кембрийский взрыв

5 декабря, 2014

Майкл Ли из университета Аделаиды и его коллеги обнаружили возможного виновника кембрийского взрыва, то есть резкого увеличения числа видов животных и их повсеместного распространения, и рассчитали темпы эволюции жизни в это время.

Также в ходе исследования были сравнены геномы и анатомия современных членистоногих и их вымерших родственников. Исследователи рассказывают, что именно членистоногие были самым многочисленным типом животных и во время кембрия, и сегодня, а это дает возможность использовать их эволюционную историю для оценки скорости развития жизни на ранней Земле.

После этого ученые сопоставили различия между самыми примитивными видами членистоногих и смогли вычислить скорость эволюции жизни. Оказалось, что она была чрезвычайно высокой – в пять раз выше современных значений. На сегодняшний день специалисты еще не знают, что усилило естественный отбор, однако наиболее вероятной причиной считается появления органов зрения в начале кембрия.

Майкл Ли публично заявил, что внезапное появление многих групп животных во время кембрия считается самым важным событием в истории жизни на Земле. Невероятно высокие темпы эволюции в это время часто используются креационистами для ее «опровержения». Даже сам Дарвин считал этот „взрыв“ труднообъяснимой аномалией. „Мы смогли определить, что хотя генетическая и морфологическая эволюция была в пять раз быстрее, чем сегодня, она все равно укладывалась в рамки теорий Дарвина“, заключил ученый.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images