Что мешает нам развиваться

5 декабря, 2014

Мы выяснили, что первым условием для развития является цель и провели подготовку. Давайте перейдем к непосредственно шагам развития.

Подготовительная работа (описанная в прошлой статье) должна быть уже закончена, а если вдруг еще нет, то я немного поясню, на основании чего я рекомендую эти действия.

В 60-е годы, продолжая исследования человеческого разума и поведения, Рон Хаббард исследовал и культуру того времени. В результате исследования он пришел к выводу, что: «Мы живем в мире машин. Вся болтовня, которая обрушивается на нас с экрана телевизора и со страниц газет, сводится к тому, как бы приложить поменьше усилий. Создается впечатление, что основная цель цивилизации, в которой мы живем,- это сократить до нуля усилия, затрачиваемые отдельным человеком».

И добавляет:

«Современной тенденции “не делать” сопутствует современная тенденция к росту относительной доли сумасшедших в обществе

Чем более сумасшедшим является человек, тем меньше он делает и тем меньше ему удаётся сделать.

Так что мы живём в мире, который делает людей сумасшедшими».

Это перекликается с трудами таких великих писателей как Джордж Оруэл, Лев Толстой и Рэй Бредбери. Последний описал схожую проблему в своей знаменитой книге «451 градус по Фаренгейту», где общество при помощи телевидения, рекламы и запрета художественных книг было сведено до уровня тупого бездумного потребления. И, к сожалению, сегодня мы наблюдаем в обществе тревожную тенденцию именно к этому состоянию.

Чтобы не пополнить ряды бездействующих сумасшедших, предлагаю начать действовать!

Если вам сейчас 9 лет, то у вас все просто – весь мир открыт, просто бери и делай. Но давайте возьмём другой вариант: вам 30 лет, вы не занимались всю жизнь спортом, не имеете 5-ти высших образований, а просто работаете «менеджером среднего звена» в фирме по продаже электроники/продуктов/автомобилей и вдруг поняли, что цель у вас совсем другая. Вы поняли, что хотите… ну я не знаю – например, делать других счастливыми и видите лучший способ для этого в отличной организации праздничных мероприятий.

Вот только а) вы никогда ничего подобного не делали (не считая выступления в детстве перед гостями на Дне Рожденья бабушки и двух школьных «капустников») и б) «у вас уже не тот возраст, чтобы что-то менять в жизни».

Итак: а) давайте все-таки будем реалистами. Если вы просто делали капустники в школе, то на основе этого опыта лезть в праздничный бизнес конечно глупо. Но если вам это действительно нравится – это не проблема. Просто не все сразу; б) тут два варианта – послушаться этого «внутреннего голоса» и продолжать делать то, что вы делаете, с каждым годом осознавая все более глубокую безысходность или… послать его как можно дальше.

Послали? Отлично. Теперь займемся делом.

1. Хорошая новость в том, что никаких резких движений делать не нужно. Другими словами увольняться с работы, жечь мосты и т.д. в наши с вами планы не входит. Вам же нужно на что-то жить, правда? И потом, наверняка нужно еще и за кредит расплатиться каким-то образом.

Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание – эффективность вашей работы на текущем месте.

Во-первых: если вы будете хорошо работать, вас могут повысить, и вы не только начнете больше зарабатывать, но и получите возможность оттачивать навыки управления людьми, которые вам в будущем пригодятся.

Во-вторых: начинайте создавать себе репутацию. В деловом мире она ценится гораздо выше, чем деньги и недвижимость.

Если вы хорошо проделали подготовительную работу, то сейчас мы сможем заняться «увеличением часов в сутках».

Вы не залезаете в социальные сети (ничего не случится с вашими друзьями, если за неделю вы не загрузите 20 новых фотографий и не смените 8 раз свой статус). Это даст вам не менее одного часа в день чистого времени. На самом деле это даст больше, так как вы не будете отвлекаться от работы, и будете делать ее быстрее, а значит, успевать больше.

Вы не смотрите телевизор. ВООБЩЕ! Ни новости, ни (упаси вас Господь!) сериалы, ни футбол. Ну ладно, ладно – футбол можно. Но только если это суббота и проходит как минимум финал национального чемпионата. Это даст вам еще не менее часа… хотя да, вы правы – все три часа в сутки.

Итого – у нас образовалось не мене четырех «лишних» часов в сутки.

Давайте смотреть, как их использовать.

Распишите, на что вы будете тратить время, составив четкое расписание. В него должны войти:

- Обучение. Причем не какие-то абстрактные курсы непонятно чего, а изучение того, что поможет вам в достижении вашей цели. Для этого вам в любом случае понадобятся хорошие курсы: по общению, финансам, управлению. Также придется немного разобраться в маркетинге и связях с общественностью. (Впрочем, если у вас есть лишние пару миллионов долларов, то можете не заморачиваться всем этим. Наймете себе толпу специалистов для своей будущей компании, заплатив перед этим еще специалистам, которые отберут вам именно профессионалов из того огромного количества дилетантов, которыми наводнен сегодня каждый из перечисленных выше секторов).

- Спорт. Если вы хотите много работать – а вам придется это делать – то вам нужно будет поддерживать тело в тонусе, дабы оно вам не мешало. Лучший способ сделать это – заниматься спортом. Буквально полчаса спортзала, пробежки или даже турника каждое утро, и спустя неделю вы не узнаете себя – энергии станет гораздо больше.

- Семья. Если вы собираетесь чего-то добиться, то вам лучше сделать семью своим союзником. А для этого еще не придумано ничего лучше, чем уделять членам семьи время и общаться с ними. Даже если это будет всего пол часа каждый день, но пол часа НАСТОЯЩЕГО общения, а не сидения перед телевизором, ситуация в вашей семье довольно скоро изменится к лучшему, вне зависимости от того в каком состоянии все находится сейчас.

Возможно, вы добавите еще что-нибудь, но думаю, это можно будет уложить в приведенные выше три пункта. Например «тусоваться» с event-агентствами я бы записал в обучения на начальном этапе.

Как только научитесь обращению с финансами примените это на своем семейном бюджете. Плюсов сразу два: научитесь улаживать возражения по распределению бюджета и накопите некоторую сумму на открытие своего дела в недалеком будущем. Как минимум вам нужно будет оформить юридическое лицо, получить печать и счет в банке, а все это стоит денег. Да и вообще, хорошо было бы иметь некоторый резерв средств.

Если вы выполните эти шаги, то к моменту, когда вам нужно будет открывать свое дело, вы уже будете к этому готовы, и дальше все будет зависеть только от вашего желания чего-то добиться. Потому что даже если ваши знания окажутся недостаточными или неверными, вы сможете пересмотреть все это или обучиться заново. Вы уже приучите себя развиваться и будете обладать привычкой к совершенствованию, а главное – будете двигаться к цели, а не жаловаться на то, что «все уже украдено до нас».

Успехов вам!

Артём Кузнецов.

Специально для Ukrday.com

 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images