Вредные травки

5 декабря, 2014

Многие женщины во время беременности начинают заниматься травоцелительством. Бесспорно, многие травы способны вылечить разного рода болезни. Но все ли они являются безопасными, особенно, для беременной женщины? Фитолечение беременных: что можно, а что нет — попробуем в этом разобраться. Вредные травки

Использовать фитотерапию нужно очень осторожно. Ведь некоторые травы могут стать причиной не только ухудшения состояния женщины, но и негативно повлиять на плод и даже вызвать аборт.

Травы, которые способны нарушить нормальное течение беременности

Это — алое древовидное, душица лекарственная, барбарис обыкновенный, крушина ломкая, чеснок посевной, любисток лекарственный, спорынья, пижма обыкновенная, редька посевная, ревень тангутский, петрушка кудрявая.

Есть травы, которые способны даже нарушить циркуляцию крови в плаценте (плацентарное кровообращение). К ним относятся иссоп и шалфей лекарственный. Негативно влияет на материнский организм мордовник обыкновенный, солодка голая, настой березового гриба чаги.

Многие травы могут вызвать рвоту и тошноту у беременной, а также усугубляют ранний токсикоз. Не рекомендуется использовать беременным такие травы как: багульник болотный, валериану лекарственную, донник лекарственный, полынь горькую, чистотел большой.

Не рекомендуется беременным использовать бессмертник песчаный и зверобой продырявленный. Эти травы повышают артериальное давление.

Травы, которые отрицательно влияют на работу почек и нарушают гормональный фон беременной: смородина черная, аир болотный, девясил высокий, можжевельник (ягоды), василек синий, рододендрон золотистый, сельдерей пахучий, укроп пахучий, марена красильная, лапчатка гусиная, тысячелистник обыкновенный.

Кислота и йод

Не желательно употреблять беременной в пищу морскую капусту. Она может привести к передозировке йода. Также не рекомендуется употреблять щавель кислый и шпинат огородный. Эти растения содержат большое количество кислоты. А это негативно сказывается на формировании костной системы плода.

Безвредная фитотерапия

Во время беременности можно и нужно пить травяные чаи. Например, чаи из шиповника. Он содержит в своих плодах огромное количество витамина С. Кроме того, в нем содержиться большое количество витаминов группы В и около 20 % сахара.

Для приготовления витаминизированного чая можно также использовать ягоды черной смородины, брусники, земляники, смородины, красной рябины, листья черники и мяты.

Отлично повышает защиту организма, его иммунитет, особенно во время простуды, чаи из липового цвета и листьев малины.

Если выходишь из дома, хорошо полощи горло настойкой календулы. Нос рекомендуется смазывать кремом, содержащим эфирные масла — эвкалипта, чайного дерева или лаванды. Не помешают организму и природные иммуномодуляторы: эхинацея, корень солодки.

Можно, но осторожно!

Вывод: к фитотерапии нужно относиться с большой осторожностью. Конечно, многие травы считаются полезными для организма, но во время беременности некоторые из них использовать нельзя. Ведь они не только могут нарушить протекание беременности, но и вызвать аборт.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images