Старый Новый год

4 декабря, 2014

Совершенно дикий для иностранцев и понятный только русскому человеку праздник, Старый Новый год, возник в результате смены системы исчисления. Это неофициальное торжество справляется народами, жившими под властью Российской империи, где долгое время использовался юлианский (старый) календарь., - пишет woman.delfi.ua.

Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия.

Как и традиционный праздник, Старый Новый год богат традициями и поверьями.

Так, празднеству предшествует славянский праздник Меланки, который справляют в ночь с 13 на 14 января. По традиции на ужин в этот день подавали щедрую кутью (заправленную смальцем). Поэтому вечер на Меланку также называют Щедрым.

К ужину в этот вечер садиться вся семья. Особое внимание уделяется одежде: она должна быть опрятной, выглаженной и чистой.

После трапезы следует заглянуть к соседям и друзьям, чтобы попросить прощения за возможные обиды и непонимание.

Вечер на Меланку – это не только семейный праздник в широком понимании этого слова. Он также предоставляет шанс молодым людям создать собственную семью.

Так, если молодой человек потерпел неудачу в сватании, то в Щедрый вечер он может попытать удачи снова. Главное, застать возлюбленную дома.

Что касается девушек, то в этот вечер они собирались стайками и ходили щедровать. По правилам, щедрование может проходить только под окнами домов ближе к концу вечера (к полуночи).

Кроме того, Щедрый вечер связан со множеством поверий и девичьих гаданий на судьбу.

Также считается, что в ночь на дворе можно "увидеть", как новый год провожает старый.

Что касается обряда посевания, то в нем участвуют только дети. А самыми щедрыми подарками одаривали тех, кто постучался в дом с утра самым первым. Действо и песнопения во время посевания призваны были привлечь в дом достаток и хороший урожай.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images