Защита профнастила

3 декабря, 2014

Одним из наиболее популярных материалов использующихся в последние годы в строительстве, является профнастил. Эта популярность обусловлена многими полезными свойствами данного материала и относительно невысокой стоимостью. Для производства профнастила используются металлические листы, толщина которых составляет 0,5-0,8 мм. Каждый лист подвергается антикоррозийной обработке, в частности на него наносится специальное покрытие. Кстати, это покрытие бывает нескольких видов и применяется в зависимости от вида и назначения профнастила.

Так вот, антикоррозийное покрытие бывает алюмокремниевым, алюмоцинковым (гальвалюм) и цинковым (холодное и горячее). Наибольшее применение нашли все таки два последних способа, а из них наиболее качественным считается алюмоцинковое - металлические листы, обработанные данным покрытием, в 2 раза сильнее устойчивы к коррозийным процессам, нежели поверхности, обработанные цинком. Наиболее качественный профнастил представляет из себя материал, где металлические листы подвергались дополнительной защите.

К дополнительной защите относят различные полимерные вещества, которые использоваться начали около века назад. Кроме защиты от различных неблагоприятных факторов, такие покрытия обеспечивали отличный декоративный эффект. Именно благодаря этому профнастил и получил такое распространение даже в быту. Сейчас этот материал можно приобрести абсолютно в любом цвете. Кстати, существует здесь и единственный цветовой стандарт, чтобы материал не отличался в этом компоненте - немецкий RAL.

Наиболее популярным полимером, которым покрывают поверхность большинства видов профнастила, включая наиболее распространенные марки профнастил с18 и С21, является соединение относящееся к группе полиэфирных веществ - полиэстер РЕ. Благодаря ему, профнастил получает антикоррозийную защиту и эффектный внешний вид в течении, как минимум 10 лет.

Иногда используются и другие вещества для покрытия металлических листов. Скажем, пурал хорошо защищает поверхность от механического износа, с негативным воздействием ультрафиолета эффективно справится поливинилдентафторид, повышенную устойчивость к коррозии имеет поливинилхлорид, а акрил эффективен в любых неблагоприятных условиях. Значительно улучшают характеристики профнастила и сложные полимерные покрытия. Производители так и не раскрывают секрет, что входит в состав этих соединений, с их помощью даже могут наноситься рисунки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images