Как выбрать подрядчика для выполнения строительных работ

1 декабря, 2014
Стройка и ремонт всегда начинается с выбора «правильного» архитектора и надежной строительной компании. Последних сейчас на рынке существует столько, что выбрать «ту единственную», которой можно доверить воплощение планов в жизнь, довольно сложно.
На что прежде всего нужно обратить внимание при выборе подрядчика для осуществления строительных работ на вашем объекте:

1. Срок существования фирмы (не менее 3-х лет работы - хороший знак)

2. Наличие лицензии на строительные и ремонтные работы, с 2010 года - свидетельства Саморегулируемой организации (СРО). С начала 2010 года государство полностью передает бразды правления строительным комплексом в руки профессиональных сообществ (СРО).

Свидетельство о допуске к строительным работам - позволяет осуществлять виды работы в области строительства, капитального ремонта оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства (Свидетельство от СРО в строительстве);

2. Свидетельства о допуске к указанным видам работ выдается СРО - членам саморегулируемой организации, без ограничения срока действия и действует на всей территории России.

Перечень видов работ, на которые выдается свидетельство о допуске, утверждается Министерством регионального развития России. Форма свидетельства устанавливается органом надзора за саморегулируемой организацией - Ростехнадзором.

3. Свидетельство о допуске к работам от СРО выдается на определенные виды работ. В свидетельстве указываются, на какие виды работ выдано свидетельство. Член СРО имеет право обратиться в СРО с заявлением, и расширить виды работ.

Законодательство в области саморегулирования и строительной деятельности (http://www.all-sro.ru/legislation) обязывает саморегулируемые организации разработать требования к членам СРО для получения свидетельства. Минимальные требования для получения свидетельства к соответствующим работам устанавливаются, и четко определяются на уровне федерального законодательства в области саморегулирования.

3. Наличие грамотного договора;

4. Наличие всех необходимых документов для подписания договора: подробной сметы на строительные работы и материалы, этапов финансирования строительства; акты сдачи-приемки работ, техническое задание, дефектные ведомости и пр.

5. Наличие квалифицированных специалистов в любых видах строительных, отделочных работ

Если они на данной фирме постоянные – это хороший знак. Если же большинство из них сезонные, - возможны, как говорится «варианты».

Хорошо, когда у строительной компании есть дизайнер. Тогда его работа будет увязана с действиями строителей, и он не будет оторван от реальности. Такой специалист, как правило, от начала и до конца контролирует ход ремонтных работ, подсказывает, что нужно сохранить, а от чего избавиться, и как наилучшим образом использовать пространство дома.

6. Возможность продемонстрировать свою работу на других объектах, чтобы у вас была возможность оценить качество производимых отделочных и ремонтных работ и организацию труда;

Вам обязательно должны предоставить перечень уже сданных объектов. Сравните свои впечатления о каждой организации. Вы Заказчик, Вы платите собственные деньги за строительство и у Вас есть право выбора. От того, насколько он будет правильным, зависит, насколько комфортно в вашем доме будет житься Вам, Вашим детям, а может быть и внукам.

7. Наличие рекомендаций и отзывов (письменных) от клиентов-заказчиков;

8. Наличие службы контроля качества;

9. Предоставление компанией гарантии на выполненные работы

10. Грамотное и подробное коммерческое предложение или расчет, в которых учтены все виды отделочных, общестроительных или ремонтных работ, расписано все по позициям.

Выгодно, если у строительной компании есть много партнеров, поставщиков стойматериалов и оборудования. Тогда все вопросы вы будете решать с одним человеком, представителем строительной компании-подрядчика. Если прораб вам попадется толковый – это большая удача. Он не даст «халтурить» строителям, выдержит оговоренные сроки, проконтролирует качество материалов.

При выборе строительной компании важны и другие, косвенные признаки. К примеру, на строящемся объекте вы видите энергичных рабочих, работающих дружно и слаженно. Оцените такие моменты, как пример профессиональной компании, имеющей необходимое количество сотрудников в штате (может быть, фирма состоит из одного директора, а рабочие нанимаются при появлении заказа со стороны – это однозначно не подходит), количество рекомендаций и рекомендательных (благодарственных) писем, об этом можно составить впечатление, пообщавшись косвенно с клиентами фирмы, срок гарантии, способы осуществления контроля и т.п.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images