Финишная обработка типографских изделий

1 декабря, 2014
Держа в руках визитную карточку, календарь или открытку, мало кто задумывается о процессе производства. То есть многие думают, что с печатного станка уже сходит готовый к "употреблению" продукт. Но это далеко не так и многие изделия приходится дополнительно обрабатывать, чтобы придать ему окончательный товарный вид. Для этого используется специальное оборудование, ведь совсем непросто вручную оформить многотысячные тиражи. Поэтому специальные устройства, станки и инструмент есть в любом рекламном агентстве или типографии.

Итак, наибольшей популярностью среди такого оборудования пользуются обрезчики углов. Они представляют собой отделочное оборудование, использующееся на финальной стадии производства. Его главная задача - округление уголков на различных печатных изделиях и материалах. Данное оборудование бывает нескольких видов и его выбор зависит от многих факторов: объем производства, характеристика выпускаемой продукции и т.д.

Обрезчики делятся на две большие группы: механические и электрические, последние предназначены для масштабного производственного процесса. А вот механические модели могут использоваться как для профессиональных работ, так и для разового производства. Профессиональные модели могут обрабатывать стопку документов, одновременно подрезая углы и вырубая отверстия различного радиуса, только для этого требуются комплекты сменных ножей, которые и выполняют заданные процедуры.

Также обрезчики углов делятся на настольные и офисные. Первый вариант представлен моделями, которые способны обрабатывать стопку бумаги высотой до 10-ти мм, а вот радиус отверстия зависит от конкретной модели, скажем он может быть 3,5 или 6 мм. Данное оборудование незаменимо в процессе завершающей обработки изделий и материалов. Производители обрезчиков позаботились, чтобы здесь гармонично сочеталась надежность и удобство работы с ним оператора.

Что касается комфорта работы, то для этого как раз и предусмотрена линейка, установленная на обрезчик. У настольных вариантов вырубка под ригель осуществляется с помощью специальной насадки. Ручные обрезчики углов отлично справятся с небольшими объемами и одновременно могут работать с 4-мя листами бумаги. Применяется такое оборудование для обработки различных видов бумаги, ламината и тонкого пластика. Кстати, встречаются и очень мощные механические варианты, которые способны обрабатывать стопку бумаги высотой до 60-ти мм, а радиус скругления может составлять 18 мм.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images