Стеклянные перегородки

27 ноября, 2014
Стеклянная перегородка в интерьере офиса, торгового центра, кафе, клиники или банка давно уже не редкость. С помощью этих заградительных конструкций можно «разбить» пространство на несколько функциональных зон, максимально сохранив зрительный простор и освещенность всего помещения. Дизайн стеклянных перегородок имеет множество вариантов и способен удовлетворить практически любые запросы.

Но как правильно выбрать их исполнение и конструкцию, как рационально использовать стеклянные перегородки в интерьере? Давайте разберемся вместе.
Назначение и особенности применения

Целевое назначение стеклянных перегородок – разделить пространство офисов, торговых центров, административных зданий, выделив функциональные зоны с сохранением визуального простора.

К числу таких зон в офисе обычно относятся: коридоры, отделы продаж, шоу-румы и переговорные комнаты. Для обеспечения нужной степени прозрачности интерьеров в оформлении перегородок обычно используются накладные и межрамные жалюзи, а также матовые или тонирующие декоративные пленки. Иногда применяют технологию «умное стекло», позволяющую плавно регулировать прозрачность электротонировки на жидких кристаллах.

В торговых центрах стеклянные перегородки заполняют практически все фасады и витрины торговых павильонов, главное требование к ним – сохранить максимальную прозрачность.

Стеклянные перегородки легко монтируются, их отдельным преимуществом является то, что их установка не считается перепланировкой помещения и не требует согласования.
Виды стеклянных перегородок

Среди огромного разнообразия стеклянных перегородок можно выделить следующие, условно «разбив» их на категории…
…По назначению:

    Стационарные стеклянные перегородки. Имеют жесткое крепление к полу и потолку, обеспечивают более высокий уровень звукоизоляции.
    Мобильные стеклянные перегородки. Легко устанавливаются и перемещаются. Удобны, если предполагается частая переконфигурация офиса.
    Трансформируемые. Этот вид стеклянных перегородок используется, когда требуется быстро разделить пространство на части. В зависимости от исполнения можно выделить следующие варианты:
        Раздвижные. Снабжены роликовой системой для продольного передвижения секций, которые обычно взаимосвязаны.
        Складные. Складываются к стенам по типу гармошки. Воспользоваться перегородкой можно, просто потянув за ее крайнее полотно, что приводит к ее полному раскрыванию.
        Раздвижные стены. В любом месте помещения обустраивается зона паркинга, полотна перемещаются по одному.

…По типу конструкции:

    Цельностеклянные. Бескаркасные стеклянные полотна стыкуются торцами. Если исполнение стационарное, в местах стыков используется силиконовый клей для придания герметичности всей конструкции.
    Каркасные. Каркасы обычно выполняются из стали или алюминия, реже – из деревянного профиля или ПВХ. Наиболее универсальный вариант, дающий выгодное сочетание «цена-качество», – алюминиевые остекленные перегородки.

…По количеству используемых стекол:

    Двойное остекление. Позволяет обеспечить механическую защиту межрамных жалюзи или элементов декора, а также слегка повысить звукоизоляцию. При неплотном монтаже стекол между ними может накапливаться пыль, убрать которую можно, только частично разобрав конструкцию.
    Одинарное остекление. Как правило, этот вариант более экономичный и простой в уходе.

Материал-основа

Для изготовления таких перегородок используется стекло, более толстое по сравнению с оконным и обладающее улучшенными оптическими характеристиками. Для повышения механической прочности панелей перегородки выбор часто делается в пользу закаленного стекла. В помещениях с повышенным риском травмоопасности, например в детских поликлиниках, школах, садах, применяется стекло триплекс, которое в случае повреждения распадается на небольшие фрагменты с гладкими краями, не способными травмировать людей. Более дешевое решение, способное увеличить прочность стекла, – применение специальной упрочняющей пленки. Она не только повышает надежность конструкции, но и гарантирует ее безопасность в случае повреждения, а также позволяет затонировать стекло.

Помимо перечисленных видов стекол при создании перегородок используются также:

    «флоат» – термополированное гладкое стекло с высокими показателями прозрачности, имеет высокие эстетические качества, это несомненный «хит» продаж;
    матовое – белесое стекло, пропускающее большую часть света, но ограничивающее видимость, в настоящее время все чаще заменяется матовой пленкой;
    тонированное в массе – прозрачное стекло разных цветов для создания визуальных эффектов;
    «оптивайт» – так называемое просветленное стекло с повышенной прозрачностью, в силу высокой стоимости его использование целесообразно только в случае необходимости стекла большой толщины, например, в цельностеклянных перегородках;
    моллированное – гнутое закаленное стекло;
    зеркальное и фактурное – применяются в дизайнерских целях.

При создании перегородок используются также специальные заменители стекла:

    поликарбонат – полимерный ударопрочный материал, ставится в местах с повышенным риском вандализма;
    сотовый поликарбонат – безопасный и легкий материал, подходит для перегородок в детских учреждениях и для перегородок-трансформеров;
    акриловое (оргстекло) – полимерный безопасный дизайнерский материал.

Изготовление стеклянных перегородок

Изготовление деталей стеклянных перегородок, как правило, производится «под заказ» в условиях специализированного производства и на основании индивидуального проекта. Поэтому прежде, чем заказать стеклянные перегородки, необходимо провести точные замеры помещения и привлечь к проектированию грамотных дизайнера и конструктора. Многие изготовители и поставщики перегородок готовы предложить свои услуги в решении этого вопроса.

Возможно индивидуальное оформление стеклянных перегородок при помощи нанесения логотипа компании, геометрических фигур и полос, узоров из матовой или цветной пленки, росписи или фотопечати на стекле. Подбор качественной и функциональной фурнитуры станет завершающим штрихом в создании проекта современного коммерческого или жилого интерьера.

За изготовлением стеклянных перегородок следуют доставка и монтаж, требующие использования специально оборудованного автотранспорта и, главное, привлечения опытного и аккуратного персонала.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images