Термоусадочная пленка — что это?

26 ноября, 2014

Термоусадочная пленка - это подвид упаковочной пленки, способный уменьшаться в размерах при воздействии высокой температуры, повторяя при этом форму изделия. После упаковывания в такую пленку, товар подвергают короткой обработке горячим воздухом, в результате пленка будет плотно обтягивать изделие.

Продукты питания, пакованные по этой технологии, из-за особых защитных качеств материалов из полимеров, более долгий срок остаются свежими и защищенными от загрязнений. Паковка товаров в термоусадочную пленку позволяет не допустить их повреждения при загрузке, перевозке и выгрузке. Также такая упаковка отлично защищает продукцию от нелегального вскрытия либо подмены.

Термоусадочная пленка ПВХ (из поливинилхлорида) используется для упаковывания производственной продукции, напитков, продуктов питания, строительных материалов и пр.Также ее применяют кондитеры, в парфюмерной промышленности, полиграфии и прочих секторах производства для единичной и групповой упаковки. Огромным преимуществом можно назвать их оптические характеристики, долго остающиеся неизменными.

Полиолефиновая термоусадочная пленка

Полиолефиновая относится к наиболее прогрессивному типу термоусадочных пленок. Она обладает 3-слойной структурой из ПВД (полиэтилена высокого давления), полипропилена и еще одного слоя ПВД. Она производится по методу двойного раздувания. Полиолефиновая отличается высочайшей прочностью и прозрачностью. Помимо этого, такая пленка одинаково усаживается вдоль и поперек (как правило, на 50%). Из-за высоких показателей прочности допустимой толщиной для этой пленки является диапазон от 12-ти до 30мкм. Но и цена этого типа тоже выше. 

Где применяется?

Есть 2 главных направления применения таких пленок: 

  • Упаковывание продукции для фиксирования ее местоположения и упрощения процесса транспортировки. Сюда можно отнести упаковку яиц, групповое упаковывание пакетов сока и прочих некрупных изделий.
  • Упаковывание продукции, имеющей привлекательный внешний вид, который нельзя закрывать от глаз покупателей, или несущей на себе определенную текстовую информацию. Сюда относится упаковка обоев, книжек, журнальной продукции, детских игрушек и пр. В результате продукция получает "вторую кожу", предохраняющую ее от повреждений при перевозке и хранении. При этом изделие не только не меняется внешне, но и наоборот, становится привлекательнее благодаря блеску пленки.

По материалам сайта http://www.plenka-pack.ru/. Полиэтиленовая пленка всех видов!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images