Выгода аренды квартиры

16 ноября, 2014

Сегодня арендовать квартиру также просто, как выйти и купить бутылку молока в супермаркете. Владельцы "лишней" недвижимости с удовольствием пользуются возможностью заработать на своей собственности. Кому-то жилплощадь досталась в наследство, кто-то специально приобрел недвижимость под этот бизнес. Так вот, как было сказано выше, снять жилье совсем несложно, будь то квартира Рязань, Уфа или другой город. Правда нужно отметить, чем больше населенный пункт, тем большая вариативность предложений.

Итак, аренда квартиры производится на любой срок - от длительного периода, до нескольких часов. На долгое время заезжают как правило семьи, а вот на краткосрочный период контингент снимающих может быть разный. На сутки или на несколько часов чаще всего арендуют жилье влюбленные парочки или большие компании, которые могут провести там праздник (день рождения, Новый Год) либо собраться для других целей целей (играть в карты и т.п.).

Поиск квартиры можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью риэлторов. Только в последнем случае придется выложить довольно приличную сумму за услуги, зато второй вариант по дешевле, но придется поднапрячься - изучить объявления, поспрашивать среди друзей и знакомых. Правда этот вариант может не принести желаемых успехов, поскольку владельцы недвижимости предпочитают работать с агентствами, которые берут на себя все обязательства по поиску клиентов. И практически все объявления, размещенные в СМИ, размещены там маклерами.

Что касается процедуры съема, зависит она от срока аренды. Например, если квартира нужна на сутки - клиент оставляет сумму, запрашиваемую хозяином и отдает ему в залог документ, подтверждающий личность (паспорт, водительские права), эти документы владелец ему возвращает при выезде (если не произошло никаких эксцессов). Частенько попадаются мошенники, сняв жилье на несколько дней, они тут же дают объявление и предлагают эту квартиру на длительный срок, получив деньги тут же исчезают.

При аренде квартиры на долгое время, процедура несколько иная. Между арендатором и арендодателем заключается типовой договор, в котором оговариваются все пункты: сумма и дата оплаты, ответственность сторон, срок действия и т.п. и прилагается акт-приема передачи имущества, находящегося в жилом помещении. Арендатор вносит плату за проживание, чаще всего это сумма эквивалентная двум месяцам. Она служит залогом и в случае повреждения имущества, из нее вычитается ущерб и разница возвращается съемщику при выезде.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images