Виды речного песка

16 ноября, 2014

Все знают как приятно пройти по песчаному берегу реки, ноги получают некий массаж. Но ведь по песку можно ходить не только на природе, поскольку очень много разнообразных дорожных покрытий производится на основе песка и в состав практически всех материалов он входит в той или иной пропорции. Скажем, пескобетон и тротуарная плитка изготовлены на основе речного песка и обладают при этом прекрасными техническими характеристиками (прочность и износоустойчивость) и эстетичным внешним видом.

Но предприятия, занимающиеся изготовлением таких стройматериалов понимают, что просто куплю песок речной недорого и приступлю к производству тротуарной плитки - утверждение не совсем верное. Речной песок бывает разного вида и качества, поэтому к его выбору следует подходить тщательно, чтобы и продукция на выходе соответствовала всем нормам и стандартам. Кстати, в промышленности используется не тот песок, который расположен на побережье - специальные машины высасывают его со дна рек и водоемов.

Далее материал подвергается обработке, она бывает двух видов: промывка и просеивание. При промывке с помощью большого количества воды из песка удаляются пылевидные частицы и глина, такой песок отлично подходит для изготовления бетона и штукатурки. В просеянном песке отсутствуют камни и любые другие крупные частицы, такой стройматериал целесообразно применять для производства кладочного раствора, а также штукатурных и фасадных работ.

Конечно, песок является основной составляющей бетона, поэтому и требования к нему при производстве данного строительного материала высокие. Для производства качественного бетона удельный вес примесей в песке не должен превышать 3%, чуть ниже норма для сеянного варианта - 4%. Для уменьшения расхода цемента, зерна речного песка должны быть разного размера - 0,14-5 мм, что позволит сделать объем пустот очень маленьким. Кроме песка, в состав бетона можно добавлять зерна гравия и щебня, но их размер не должен превышать 10 мм.

Применение песка не ограничивается лишь изготовлением бетона и других аналогичный стройматериалов. Часто используют его и в других целях. Речной песок может стать оригинальным декоративным материалом, когда разноцветные штукатурки и затирки получают с помощью добавления в песок различных красителей. Ну и конечно же, речной песок незаменимая составляющая любой песочницы, расположенной на детской площадке и любимое место игр малышей.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images