Какую плитку стоит выбрать

2 ноября, 2014
Сегодня ассортимент отечественного рынка стройматериалов для мощения и благоустройства не уступает зарубежному. У нас есть практически все то же, что и за границей, отличается только стоимость и иногда качество материалов.  

     По сути, все эти материалы делятся на две категории: натуральные камни – гранит, мрамор, песчаник и искусственные материалы - клинкерная брусчатка и тротуарная плитка.

     Возросшее количество предложений на рынке сегодня ставит перед трудной задачей выбора. Правильным он может быть, только если подходить к вопросу комплексно: что нравится (подойдет по экстерьеру), что практично (будет долго служить), а что не потребует значительного ухода. Также немаловажно - что подходит по срокам получения и по стоимости, а так же, сложен ли монтаж.

     В надежде помочь Вам, мы решили провести максимально объективно сравнительный анализ материалов, которые используют для мощения.

Итак, начнем с натуральных камней – гранита и песчаника:

     Они наиболее часто используются в мощении, но если песчаник используется только в частном благоустройстве, то гранит с успехом участвует и в городском мощении парков, площадей, вдоль центральных дорог и мостов, т.к. обладает высокой прочностью, морозостойкостью и износоустойчивостью.  
     Для частного благоустройства такая прочность не требуется. Да и ходить по неровной поверхности (колотой, например) гранита довольно проблематично.

     Песчаник имеет более ровную поверхность, но менее прочен и со временем он может отслаиваться и крошиться.
 
     Стоимость натурального камня гораздо выше, чем у бетонной плитки или клинкера. Дорогая и укладка, т.к. требует подборки по рисунку и по размерам – плиты, в основном, имеют неправильную форму и разную толщину.
 
     Изготовление и доставка натуральных камней занимают от 1,5 до 3 месяцев.


     Что касается декоративных возможностей, если цветовая гамма натуральных камней ограничена, то, конечно, красота натурального камня неоспорима, недаром же все последние тенденции в развитии искусственных камней направлены на подражание натуральным. Но она и обязывает, потому что гранитная брусчатка нелепо будет смотреться в сочетании с деревянным или кирпичным домом. Напрашивается монументальное и презентабельное строение усадебного типа, либо городское строение.
 
Среди искусственных элементов мощения рассмотрим: клинкерный кирпич, вибролитьевую и вибропрессованную тротуарную плитку.

Клинкерный кирпич:  
   
     Само слово клинкер переводится с немецкого как «кирпич», поэтому это словосочетание «клинкерный кирпич» является тавтологией. По своей сути клинкер является высокоплотным керамическим изделием, произведенным в результате высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин.
     Вот уже два века этим материалом благополучно мостят европейские города. У нас по многим причинам не получается массовое производство – отсутствие качественного сырья в том числе. Но и применение его в наших суровых климатических условиях несколько рискованно - прочность и морозостойкость недостаточны (М150, F50). Поэтому в городских условиях его не используют вообще, а в частных владениях он уступает первенство тротуарной плитке – большей частью из-за цены и сроков.
 
     Цены на клинкер, поскольку он доставляется из-за рубежа, высокие и зависят от валютного курса. Соответственно, в связи с дальней доставкой сроки тоже не радуют. Если клинкера нет на складе, то его ожидание составляет от одного месяца до двух.
 
     По цветовой гамме клинкер превосходит гранит и песчаник, но уступает тротуарной плитке. С декоративной стороны гармонично сочетается с деревянными и, естественно, кирпичными домами.
 
     Тротуарная плитка на сегодняшний день изготавливается двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием. Чем они отличаются и что лучше?
 
     Начнем с того, что с литьевого производства в 90-е годы, когда только стали задумываться о благоустройстве - все начиналось. Для этого производства не требовалось особых затрат. Бетономешалка, набор пластиковых форм и, в лучшем случае, вибростол. Промышленные линии вибропрессования, если и появлялись, то их было мало, разнообразием форм и цветовой гаммы они не радовали покупателей. Но теперь все изменилось.
 
     Современное производство плитки методом вибропрессования – промышленные автоматические и полуавтоматические линии, с точной дозировкой сырья, производящие большое количество качественных изделий, в большой цветовой гамме и даже с добавлением натуральных камней – создание разных фактурных поверхностей.
 
     Вибролитьевая плитка, в основном, так и осталась кустарным производством (преимущественно ручной труд), с малой производительностью и поэтому не всегда низкими ценами, а так же, длительными сроками поставки. У нее низкая морозостойкость (F50-100), нестабильная прочность и часто проблемы с геометрией изделий (вогнутые и выгнутые поверхности). Поэтому покупая такую плитку вы рискуете встать перед необходимостью ее замены через 2-3 года.
      Привлекает вибролитьевая плитка, как правило, удобством оформления покупки. Щиты с образцами стоят вдоль многих дорог – производство дешевое, распространенное, и что стоит заехать по дороге на дачу и заказать?! Цветовая гамма – яркая и насыщенная, глянцевая, гладкая поверхность. В вибропрессованной плитке цвета не столь яркие, приглушенные, поверхность шершавая. Но «все ли то золото, что блестит»?

      Давайте, все-таки, на примере одного вопроса разберем разницу между этими способами производства и поймем, что же лучше.
 
Почему же в литьевой плитке цвета ярче, чем в вибропрессованной?

     Во-первых, это зависит от количества воды добавляемой в смесь. Чем больше воды, тем светлее бетон, а значит ярче и чище цвет окрашенного бетона. В литьевую плитку при изготовлении добавляется в 5-6 раз больше воды. Но в дальнейшем она испаряется, и в плитке образуются пустоты, которые со временем и являются причиной растрескивания поверхности плитки и, как следствие, ее быстрого разрушения.

     Во-вторых, на цвет бетона влияет и количество цемента в смеси, так как окрашивается пигментом только цементный камень, а не песок и другие наполнители. Чем больше цемента, тем насыщеннее цвет. В литьевой плитке его не больше, чем в вибропрессованной. Цемент сконцентрирован в поверхности литьевой плитки, т.к. при изготовлении он оседает на дно формы, а это лицевая поверхность, которая и получается яркой. Но внутри этой плитки больше наполнителя – песка и отсева, чем цемента, т.е. внутри плитка не столь прочна. Неравномерная структура и микропоры после испарения влаги и являются причинами ее быстрого разрушения.

     Вибропрессованная плитка однородна по структуре. Малая концентрация воды в смеси, однородность смеси, большое давление (30-35 атмосфер) при уплотнении и мощные вибрации при изготовлении – делают ее наиболее прочной и морозостойкой (М400-М500 и F 200). Она хорошо переносит перепады температур, а это самое большое испытание для бетона.   

     Современные предложения по вибропрессованной плитке изобилуют не только формами, цветами, оттенками, но и фактурными изысками с добавлениями кварцитного, гранитного или гравийного отсева в поверхность. Благородная фактурная поверхность - это очень красиво и функционально, плитка при этом более прочная и безопасная (не скользкая).
 
      Теперь возможно комбинировать между собой разнообразные формы плитки, цвета и поверхности. Можно создавать настоящие ковровые «симфонии» - все, что позволит Вам Ваше воображение!
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images