Как выбрать стальной лист?

29 октября, 2014
Металлические или стальные листы используются в настоящее время очень широко, поэтому спрос на них высок. Их можно встретить практически в любой промышленности, к примеру в машиностроении, автомобилестроении и на любой строительной площадке. Материал служит исходным сырьем для изготовления и более мелких деталей и изделий, и более габаритных, например, перекрытия, ограждения, двери и крыши. Cталь листовая оцинкованная используется для обшивки стен, из него изготавливаются сортовой металлопрокат, к примеру, трубы. Металлический лист используется в качестве кровельного материала. Листы профилируются по-разному. Профлисты бывают прямыми, гофрированными и штампованными под покрытие в виде черепицы.
Стальной лист, применение стальной лист, листовая сталь, листовой прокат

Листовой прокат представляет собой сырье, получившее наибольшую популярность на рынке металлопроката. Стальной лист может быть оцинкованный, горячекатаный, а также может называться профнастилом или профлистом, который используется в фасадных и других строительных работах, применяется в автомобилестроении и станкостроении. Незаменимым материалом листы являются в дорожном строительстве. Большой спрос на этот вид металлопроката объясняется высокой степенью устойчивости к коррозии.
Выбор листового металлопроката

При выборе металлического листа необходимо правильно рассчитывать габаритные размеры листового проката. Самые ходовые размеры листа – 2000 х 8000 мм, 2000 х 6000 мм и 1500 х 6000 мм. Толщина листа может быть от 0,4 мм до 160 мм. Изготовление производится из сталей марок Ст 3, Ст 2, Ст 1 и Ст 0. Внимательнее нужно быть с выбором оцинкованного листа, размер которого отличается от стандартного стального листа. Оцинкованные листы производятся по ГОСТу 19904-74 и 14918-80. Уточнить все характеристики и размеры лучше у специалистов компании, в которой Вы собираетесь купить лист, иначе это может Вам стоит лишних затрат и надежности будущей металлической конструкции.
Виды листовой стали

Стальной лист различается по:

    видам продукции - листы, рулоны стальные;
    способу производства - горячекатаный, холоднокатаный;
    нормируемым характеристикам на категории - 1, 2, 3, 4, 5, 6;
    качеству отделки поверхности на группы - холоднокатаный стальной лист (особо высокая отделка - I; высокая отделка - II, повышенная отделка - III); горячекатаный стальной лист (повышенная отделка - III; обычная отделка - IV);
    способности к вытяжке – глубокая - Г, нормальная - Н.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images