Как выбрать участок?

26 октября, 2014
Покупка земельного участка — дело непростое и хлопотное. Из-за сложностей оценки и оформления прав такие сделки входят в категорию повышенного риска, но всё равно остаются одними из наиболее популярных на рынке. Мечты о собственном наделе вдохновляют многих. Землю приобретают для частных и коммерческих целей (под постройку жилья, для деловых или промышленных объектов, сельского хозяйства и пр). Но чаще всего участки покупаются для строительства дома. Существует множество нюансов, которые важно учитывать при выборе участки по Симферопольскому шоссе. Среди них можно выделить ключевые показатели, от которых обычно зависит цена: размер и расположение, наличие коммуникаций и строений, состояние земли и грунта, экология. В каждом случае есть свои нюансы.

Действия:

    Формулируем свои требования к участку
    Изучаем типы участков
    Оцениваем размер и расположение
    Оцениваем логистику
    Оцениваем наличие коммуникаций
    Оцениваем качество грунта и экологию
    Проверяем документы на землю


Действие 1
Формулируем свои требования к участку

Прежде всего важно понять, какой именно участок вам нужен. Рынок обширен, и чёткий образ искомого объекта существенно сократит перечень вариантов.Оценить возможности в пределах установленной суммы помогут:

    — аналитические статьи
    — мониторинги рынка и цен
    — тематические форумы, где люди делятся собственным опытом.

Оттолкнитесь от базовых критериев (максимальная цена, размер, расположение и назначение) и выделите несколько параметров, принципиальных лично для вас (юг или север, близость к водоёму, наличие или отсутствие коммуникаций).

Когда требования сформулированы, можно начинать поиск. К вашим услугам профессиональные риелторы и специализированные источники: онлайн-базы, сайты агентств, печатные справочники и их электронные версии, социальные сети и доски объявлений.

Если вы решили действовать самостоятельно, лучше всего выбрать удобный поиск по параметрам объекта и возможность сравнивать характеристики и цены. Такой сервис доступен на портале недвижимости ГдеЭтотДом.РУ.
Пример базы земельных участков в Москве на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Рис. Пример базы земельных участков в Москве на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Лучше приступать к просмотру, имея на руках список конкретных участков. Это поможет лучше спланировать маршрут и облегчит муки выбора. На следующем этапе вам пригодятся все новые знания, полученные в период виртуального поиска.
Действие 2
Изучаем типы участков

Будущему землевладельцу важно знать, что не каждый участок подходит для строительства. Надел должен соответствовать целевому назначению, только в этом случае там можно без опасений возвести дом или коттедж.

По российскому законодательству жильё можно строить на трёх типах участков:

    — земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),
    — участки для личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
    — земли дачного или садоводческого товарищества

В каждом случае существуют дополнительные нюансы. Земли могут относиться к одной категории, но при этом иметь разное разрешенное использование. К примеру, не все участки ЛПХ подходят под строительство — только те, что находятся в границах населённых пунктов и считаются приусадебными. А на землях ИЖС разрешено возводить дома не выше трёх этажей.
Действие 3
Оцениваем размер и расположение

    — Соотношение размера участка и будущего дома

    Приступая к поиску, покупатель, как правило, отталкивается от предполагаемого размера территории. Если вы собираетесь построить на участке жилой коттедж, лучше заранее представлять себе площадь фундамента, продумать место для парковки и минимально комфортную придомовую территорию. Пусть вы не планируете ставить теплицы с помидорами и гектарами высаживать картошку, но окно спальни, выходящее прямо на забор или грядку соседа,— удовольствие сомнительное.

    Считается, что оптимальная пропорция размеров участка и дома — один к десяти. При этом площадь жилья измеряется в квадратных метрах, а участка — в сотках. Для просторного коттеджа площадью 200 квадратов нужен участок в 20 соток.
    — Географическое расположение участка

    Важнейший критерий земельного надела — видовые характеристики и близость к населённым пунктам. Выше всего ценятся участки неподалёку от городов и районных центров, которые позволят одновременно жить на природе и пользоваться развитой инфраструктурой: магазинами, больницами и проч. Однако в конечном итоге всё зависит от того, как вы планируете использовать землю: каждый день ездить из загородного дома на работу в офис или приезжать раз в год на рыбалку.

При оценке местоположения учтите несколько базовых моментов:

    1 Участок не должен нарушать водоохранную зону — то есть, располагаться не ближе 20-150 метров (в зависимости от водоема)
    2 Участки на холмах, с которых открывается живописный вид на окрестности, бывают неудобны для строительства — почва «сползает» вниз вместе с фундаментом дома
    3 Открытое пространство и полное отсутствие соседей — такой же минус, как и слишком плотная застройка. В случае неприятностей некому будет прийти на помощь.

Действие 4
Оцениваем логистику

Реальное расположение участка нужно оценивать не по расстоянию на карте, а по времени, которое уходит на дорогу. Поэтому логистика — один из основных критериев при выборе земли,ведь вам придётся как-то добираться до своего надела. В это понятие входит наличие и качество дорог, которые ведут к участку. А также перспектива пробок в этом направлении.

Заранее оцените подъездные пути к вашей будущей стройке. Проедет ли здесь грузовик со стройматериалами? В каком состоянии эта просёлочная дорога будет осенью и весной? Практически у каждого россиянина есть семейное предание о родственниках, на своих плечах таскавших кирпичи и мебель для будущей дачи. Но готовы ли вы при случае повторить этот бессмертный подвиг?

В идеале должны быть разные варианты логистики. Автобусное или железнодорожное сообщение в относительной близости от участка — несомненный плюс. Даже если вы планируете ездить туда исключительно на личном автомобиле, нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства.

Наконец, непосредственное расстояние от города и приличные дороги — ещё не гарантия того, что вы сможете без проблем добираться до своего надела. Не поленитесь, оцените дорожную обстановку в этом направлении в разное время суток в зависимости от сезона. Возможно, хитрый продавец повёз вас смотреть землю в самое удачное время, а обычно там километровые заторы.
Действие 5
Оцениваем наличие коммуникаций

Очаровавшись видом на реку или шумом соснового бора, не забудьте выяснить у продавца все подробности о коммуникациях, доступных на участке. Именно они подчас определяют основную стоимость земли.

Конечно, есть соблазн дёшево купить землю и самостоятельно организовать все необходимые моменты по благоустройству. Но риск переплатить втридорога и ввязаться в бесконечный долгострой очень велик. Заранее оцените свои силы! Приобретая участок без коммуникаций, лучше иметь на руках чёткую смету по стоимости и срокам будущих работ.

В первую очередь вас должно интересовать:

    — Газоснабжение

    Газовая труба поблизости — это гарантия того, что у вас будет надёжный источник отопления. Регулярно привозить газ в баллонах достаточно утомительно, а прокладывать дополнительный участок газопровода своими силами — очень дорого.
    — Электричество

    Норма потребления среднего коттеджа площадью 200-300 кв. м — около 30 кВт. Прежде чем затевать строительство дома, нужно выяснить, реально ли обеспечить участок необходимой энергетической мощностью. Если это будет невозможно, затраты на собственный генератор могут оказаться слишком существенными.
    — Вода

    Вода может поступать в дом от коллективного водопровода (городского, поселкового и т.д) или из индивидуальной скважины. Заранее решите, готовы ли вы проводить геодезическую разведку и копать колодецсвоими силами, или предпочтёте переплатить за участок с готовым водоснабжением.
    — Канализация

    Городской комфорт в загородном доме будет возможен в том случае, если поблизости от участка существуют коммунальные канализационные сети, к которым можно будет подсоединить ваш коттедж. В противном случае придётся задуматься об индивидуальных системах, особенно если неподалёку есть водоёмы. Иначе можно получить штрафы от местных СЭС.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images