Первый спектакль: как выбрать

23 октября, 2014

Не помню, как назывался первый спектакль, на который меня отвела мама. Но с волнением и ощущением волшебства, сопровождающими все приятные детские воспоминания, я вижу и прокручиваю в памяти картинки, связанные с поездками в театр. Результатом этих поездок была моя игра дома. Я брала мамину сумочку, театральные программки, для которых было отведено отдельное место в трельяже, садилась на диван в большой комнате и оказывалась в московском метро. Еду, покачиваюсь из стороны в сторону, раскрываю программку, читаю ее, кладу обратно, смотрю на воображаемых стоящих и сидящих людей, выхожу, услышав: "Станция Театральная".

К сожалению, сюжеты многих спектаклей и балетов, на которые мы ездили, стерлись из памяти, но я четко помню атмосферу: шуршащую суету зрительного зала, шепот соседей, теплый воздух с ароматами духов наряженных дам, театральный занавес, меняющиеся узоры софитов, превращающие обычных людей, стоящих на сцене, в далеких и загадочных героев.

И еще, конечно, буфет. Куда же растущему организму без буфета. Там мы непременно брали чай или кофе и бутерброд с икрой или колбасой, который казался каким-то необыкновенно вкусным. Не потому что был во все времена дорогим, а просто потому что вокруг все дышало красотой, изяществом, аристократизмом, традициями. Также хорошо помню дорогу в театр. Она всегда была для меня важнее места назначения. В ней было ожидание неизвестного, праздника, она была приключением.


Правильный первый театр – недалеко от дома

Мой сын был знаком с понятием театра , - я часто разыгрывала перед ним импровизированные кукольные спектакли. К тому же он не раз слышал о театре от бабушки, которая ездила на спектакли со своими учениками и сама для себя. Потому Емельян, случалось, негодовал: почему я не купила билет на Снежная королева. Сам он бывал на выставках, в музеях и на музыкальных фестивалях, много путешествовал, но вот до посещения спектаклей по моим ощущениям тогда еще не дорос. Только в год и 11 месяцев состоялся его театральный дебют в качестве зрителя.

Моральная подготовка

Летом мы гостили у другой бабушки в городе Кирове. Сразу же по приезде купили билеты на спектакль в Кировский театр кукол имени А. Н. Афанасьева– гордость города и губернатора области, расположенный в одном квартале от дома. Выбрав представление для самых маленьких "Вредный заяц", которое шло 40 минут без антракта, я купила билет и приступила к операции "Прививаем любовь к искусству с молодых ногтей". За неделю до спектакля рассказала Емельке, что скоро мы наконец-то попадем внутрь того красивого здания, мимо которого гуляем каждый день, и будем смотреть сказку, рассказала о том, кто такие актеры, что такое зрительный зал, сцена, занавес, как себя надо вести в театре. Чтобы заинтересовать его, постоянно повторяла, что там будет много детишек, а поход в театр - все равно что праздник. Сын послушал, внял, но к вечеру забыл про разговор. В течение недели в беседах с родственниками и друзьями я торжественно объявляла: "Мы с Емельяном в субботу идем в театр! Да! Вот такой уже большой у меня сын!" За день до события напомнила ему еще раз, что завтра идем в театр и хорошо бы принарядиться. Нагладила ему новую рубашку и штанишки. Емельян задумался. А на следующее утро, осознав, наконец, что событие точно должно произойти, в новой праздничной рубашке, торжественный и деловитый, пошел на свой первый спектакль.

Адаптация

Солнечный июльский день. Новая театральная площадь у кукольного театра полна детей. В фойе - ребятишки с родителями и ростовые куклы-смешарики (о смешариках Емелик в то время еще не знал). Сына поприветствовала распахнутыми объятиями поросенок-шар Нюша. Не ожидая такого внимания со стороны розовой незнакомки, Емелик убежал в другую сторону, но не перестал наблюдать за поросенком и голубым шарообразным зайцем Крошем, чередуя слежку с рассматриванием фойе, запусканием рук в фонтанчик, пританцовыванием под музыку. На этом моменте можно было бы сказать, что поход в театр состоялся. После начался урок терпения и получения навыков зрителя. Прозвенел второй звонок, гигантская синяя голова зайца на тонких ножках поспешила в кулуары, Емельян – за ним. Уговорами мне удалось заманить сына в зрительный зал, но там не было ушастого инопланетянина, и Емелик очень расстроился. Посидев несколько секунд в удобном мягком кресле, мой неподдающийся театрал поспешил ретироваться в холл на поиски заветной головастой цели. Еще раз потрогав воду в фонтане и не обнаружив вожделенное и неведанное существо, сын согласился посидеть немного в зале и посмотреть сказку. Мне и другим родителям, пришедшим с двухлетними детьми, на помощь пришел голос актера, торжественно предваряющий сказочное действо. К сцене с галерки шумно пробежали актеры, тотчас завладев вниманием всей аудитории.

Как удержать внимание

При появлении каждого нового героя или предмета, Емельян рвался его потрогать. Когда сын понял, что стоящие на сцене качели – действующие, я подумала, что финал нашего театрального дня близок, и пора сматывать удочки. Но продуманные интерактивные сценки, когда актеры предлагали ребятам подержать кукол-пчелок, например, помогали удержать внимание ребенка. Периодически попивая воду, молоко, закусывая новые впечатления кусочками печенья и не настойчиво приговаривая "тяп-тяп" (просьба выйти поиграть на сцену), Емелик втянулся в процесс, и, к моему удивлению, стал примерять на себя роль зрителя. Он досмотрел представление до конца. Кульминацией нашего "выхода в свет" стали аплодисменты. Сын c удовольствием нахлопался в ладоши. После спектакля мы еще немного покружили по мраморному фойе и в прекрасном настроении, чуть-чуть уставшие, отправились на праздничную прогулку.

Плохой случайный театр

После первого, довольно удачного посещения театра, "клюнув" на близость к дому и фотографии зверюшек на афише, сводила Емельку на спектакль привозного театра с участием зверей в подмосковный ДК. Сын высидел, но ожидания не оправдались. Приглашала мальчика в театр, а оказалось – на плохую самодеятельность, которую еще и не было толком видно (огромные колонки заслоняли выступающих зверей). Ну что же, неудачный опыт – тоже опыт. Зато теперь скрупулезно выбираю, куда ходить с ребенком, прислушиваюсь к рекомендациям друзей и знакомых, изучаю схему зала, узнаю о нравах и атмосфере театра, добродушны ли администраторы и билетеры, – это тоже важно.

Выбираем спектакль

Впереди весенний театральный сезон. Сотни спектаклей. Для самых маленьких зрителей, которые еще ни разу не были в театре, но уже готовы познакомиться с его волшебным миром, репертуар немалый.

Предлагаю тем, кто еще не водил своего ребенка в театр, сделать выбор в пользу интересных, познавательных, атмосферных, коротких и созданных специально для самых маленьких.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images