Порядочный подрядчик

22 октября, 2014
Ничто так не портит настроение, как смена коней на переправе. Если в разгар  ремонта квартиры приходится менять подрядчика, – это почти что трагедия. Но, к сожалению, это происходит сплошь и рядом. Поэтому вопрос выбора добросовестных исполнителей для ремонта квартиры под ключ остается одним из ключевых для его успеха. Итак, как же выбрать подрядчика, сделать ремонт в квартире и не ошибиться?

Диалектика и практика

Как правило, люди, пасующие перед необходимостью выбирать, впадают в одну из двух крайностей: либо предпочитают cделать текущий ремонт помещений своими руками; либо обращаются к компании с самыми высокими ценами на услуги, самой мощной рекламой и самым представительным офисом – «по крайней мере, не обманут». Промежуточный вариант – нанять группу рабочих, рекомендованную кем-то из знакомых (в дальнейшем, эти специалисты, как правило, фигурируют, как «Машины молдаване» или «Мишины грузины») и сделать ремонт в квартире с их помощью.

У каждого из перечисленных вариантов ремонта квартиры есть свои недостатки.

1. Самостоятельно сделать ремонт в квартире, конечно, можно, если вы умеете одинаково хорошо выполнять все строительные работы, а также располагаете значительным временем и недюжинными силами. Но, как правило, радужный проект «ремонт вместо отпуска» превращает жизнь его автора в добровольную каторгу. Во-первых, экономия на собственном здоровье всегда убыточна. Во-вторых, ремонтник-любитель сразу же сталкивается с недостатком профессиональных инструментов для ремонта, нехваткой специальных знаний и мучительной усталостью. А, кроме того, очень сложно предъявлять претензии самому себе – и, скрепя сердце, приниматься за переделку.

2. Услуги бригад.  Этот вариант достаточно коварный. Всегда ли вы уверены в честности и порядочности людей, работающих в вашей квартире? «Машины молдаване», прекрасно потрудившиеся у Маши, вам могут показать совсем не лучшие свои стороны. Тем более, что выполнять работу прораба придется вам. Достаточно случаев, когда люди пропадают с объекта, так и не закончив ремонт, или Заказчик расстается с ними в связи с низким качеством работ и долгими сроками, и ищет уже фирму для того, чтобы доделать невыполненный объем. Бывают и более драматичные явления, когда строители в прямом смысле поселяются у вас дома, и выпроводить их, порой, можно, только найдя для них новый строительный объект. Кроме того, уровень образования и профессиональной подготовки рабочих–сезонников не всегда находится на должной высоте. У многих на слуху печальные истории о том, как неграмотная бригада заштукатурила датчики движения светильников или «закопала в бетоне» метры теплого пола, случайно перебив провод при укладке кафеля.

3. Респектабельная строительная компания, конечно, лучший вариант из трех возможных. При этом вовсе не обязательно то, что услуги профессионалов обойдутся намного дороже, чем более бюджетное решение. По крайней мере, вы точно сэкономите на переделках. Грамотные специалисты учтут при ремонте квартиры все ее особенности, точно определят для вас необходимое количество материалов и их стоимость, правильно согласуют очередность работ и отчитаются перед вами за каждый этап и потраченный рубль. А главное – сделают ремонт в квартире в оговоренные в договоре сроки.


Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images