Как выбрать текстиль для дома

21 октября, 2014
Стремление людей украшать свое жилище тканями появилось еще в средние века. Во дворцах и виллах окна красиво драпировали шторами, над кроватями красовались причудливых форм балдахины.

Текстиль в интерьере до сих пор у многих людей ассоциируется с богатством и роскошной жизнью. А ведь именно шик и роскошь наиболее актуальны в интерьерах нынешнего сезона. Сегодня мы расскажем о том, какие подушки и покрывала будут на пике популярности в новом сезоне, как правильно сочетать скатерть со столовыми приборами, и какие мебельные ткани выбирают модники из мира дизайна.

Выбор аксессуаров, в том числе и текстильных, считается завершающим этапом в ремонте помещения. Иваново текстиль смягчает все острые углы и неровности интерьеров, придает комнате особый уют и загадочность, делают ее более комфортной.

Покрывала и пледы, подушки, скатерти, накидки и чехлы для мебели, валики, пологи, балдахины, конечно же, шторы, тюль, ламбрекены… Вот где можно в волю разгуляться фантазии! Однако не стоит забывать, что текстильный декор должен быть единым, как и цельный стиль интерьера квартиры.



Большое внимание дизайнеры уделяют мебельному текстилю. Чехлы для мягкой мебели не только украшают комнату, но и защищают предметы интерьера от различных повреждений. Мебельный текстиль особенно актуален тогда, когда привычная мебель уже надоела, но свой век еще не отжила. Тогда и приходят на помощь сменные чехлы, накидки и покрывала. Имея такую «сменку», можно обновлять обстановку в своем доме несколько раз в течение года. Задают настроение интерьеру также диванные подушки-думки различных форм и расцветок.

Ткань для мебельного текстиля должна быть достаточной плотной и устойчивой к выгоранию и износу. Раньше распространенными материалами были лен и хлопок, а так же шерсть различных животных. Сейчас же дизайнеры все больше используют синтетические ткани. Благодаря современным технологиям появились материалы, которые прочны, красивы, практически не нуждаются в уходе и при этом абсолютно безвредны. Видов обивочного текстиля не так уж и много: традиционные – гобелен, жаккард, шенилл, велюр, флок, нового поколения – микрофибра, нубук и другие.

В остальных аксессуарах из текстиля в интерьере вы можете отдать предпочтение благородному и стильному шелку, натуральному, приятному на ощупь хлопку и льну, мягкому бархату или легкому, утонченному шифону.

Столовый текстиль – скатерти, салфетки и полотенца – «живут» не только на кухне, но и в гостиных, столовых, поэтому также заслуживают тщательного выбора. Основой композиции стола считается скатерть. Посуда, столовые приборы, аксессуары должны находиться в одном стиле дизайна и гармонировать с ней. Вот несколько правил:

    общий тон скатерти должен быть светлее основного (преобладающего) цвета в интерьере;
    осторожно относитесь к скатертям с ярким рисунком, на пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду;
    салфетки могут быть одного цвета со скатертью, а также намного темнее или светлее;
    допустимо сочетание салфеток и скатерти разных цветов, сочетание контрастных скатертей при многослойном оформлении тола;
    цвет столового текстиля влияет на аппетит: оранжевый, красный и белый повышают его, а синий и черный – гасят.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images