Как убрать квартиру чужими руками

18 октября, 2014
Бывает, что у хозяек руки до уборки не доходят, а их персональные Мистеры Мускулы предпочитают валяться на диване. Может быть, имеет смысл переложить тяжелые обязанности по очистке помещения на плечи специалистов? Для них начались, в прямом смысле слова, горячие деньки. Россия "моется" перед наступлением лета, поэтому в некоторых фирмах заказы принимают заранее - за 5-10 дней.

Существует несколько способов уборки в квартире за свой счет, но чужими руками. Например, можно пригласить знакомую, соседку-пенсионерку, которая с удовольствием приведет в порядок вашу жилплощадь по методике "всю жизнь дома прибиралась, что ж у других не смогу?". Уборка "по-домашнему" стоит недорого - 150-300 рублей. Если ваши знакомые дамы принципиально не занимаются наемным надомным трудом, то можно ознакомиться с большим пакетом предложений в газетах рекламных объявлений. Там можно найти десятки объявлений от женщин, предлагающих выполнить за вас каторжный домашний труд. Основное достоинство этого способа - умеренная оплата, но недостатков больше.

Во-первых, уборщицы-любительницы зачастую используют широко разрекламированные моющие средства, содержащие хлор, редко прибегают к специализированным полиролям для мебели и норовят помыть всю квартиру одной тряпкой. Во-вторых, нет никаких гарантий, что после визита бабушки - "божьего одуванчика" к вам не нагрянут "нежданные гости". Но даже если не брать такие крайности, подумайте, кому вы будете предъявлять претензии, если работница что-нибудь испортит или разобьет. Обзвонив с десяток женщин, мы поняли, что совершенно не в состоянии выбрать подходящую.

Если вы намечаете разовую уборку, то можно обратиться в компанию, оказывающую услуги по приведению жилища в пристойный вид. Только в одной Москве таких фирм насчитывается более 70. Любопытно, что до сих пор функционируют даже "советские" монополисты бытового обслуживания - "Заря" в Москве и "Невские зори" в Санкт-Петербурге. От своих рыночных конкурентов они отличаются более умеренными ценами. В любом случае, по сравнению с расценками "бабушек" услуги сотрудников компании стоят дороже. Профессиональная уборка обойдется в среднем - $1-2 за кв. метр. Как правило, в эту стоимость не входит чистка ковровых покрытий и мягкой мебели. За уборку однокомнатной квартиры придется выложить $40-70, трехкомнатной - $70-100.

Если комплексная уборка вас не интересует, то можно привести в порядок только отдельные части квартиры. Так, мытье окон обойдется в $3-7 за окно, пола - в среднем $0,5 за кв. метр, сантехники - от $2,3 за единицу, вакуумная чистка ковровых покрытий и мебели - $0,7-1,5 за кв. метр. Правда, цены эти ориентировочные, и реальная стоимость работы может значительно отличаться в большую сторону.

По словам Галины Колгановой, менеджера компании Eurocleaning Group, на окончательную стоимость влияет несколько факторов: площадь помещения, периодичность и тип услуг, удаленность от центра, а также загрязненность квартиры. Если ваше жилище находится в идеальном состоянии, то можете ориентироваться на декларируемые цены. Стоимость уборки запущенных квартир, а также помещений после ремонта может увеличиться в два раза. Так же подорожает уборка квартиры, напоминающей антикварную лавку.

От состояния квартиры зависит и сколько времени займет уборка. Если ваше жилище требует "косметической уборки", на это уйдет 3-4 часа. На приведение в порядок квартиры после студенческого дня рождения понадобится в два раза больше времени.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images