Применение и свойства стеклопластиковой арматуры АКС

18 октября, 2014

Новые технологии все больше затрагивают строительную отрасль и все чаще используют инновационные материалы, которые по техническим и экономическим показателям превосходят традиционные материалы. Одним из инновационных направлений в строительстве является использование стеклопластиковой арматуры, вместо традиционной металлической.

Армирующим элементом является неметаллическая стеклопластиковая арматура с применением стеклянных волокон (АКС). Стеклопластиковая арматура - представляет собой стеклопластиковый стержень диаметром от Ø4 до Ø18 мм, длиной до 12 метров (или скрученные в бухты до Ø10мм включительно) с ребристой поверхностью спиралеобразного профиля.
 
В зарубежных изданиях ее можно встретить по аббревиатуре FRP-Rebar (Fiber Reinforced Plastic Bar – полимерная арматура, упрочненная непрерывным волокном)
Настоящий  альбом технических решений распространяется  на применения неметаллической   композитной   арматуры   периодического   профиля   (АКС)   по   ТУ-2296-001-60722703-2010.
Область применения cтеклопластиковая арматура определена с учетом факторов, выявленных в результате проведенных исследований:

1.       высокой прочности,

2.       малого удельного веса, и следовательно легче металлической арматуры в 9 раз;

3.       долговечности;

4.       низкой теплопроводности,

5.       высокой коррозионной стойкости в присутствии хлоридов и других агрессивных сред,

6.       высокой коррозионной стойкости в кислых средах,

7.       является диэлектриком, радиопрозрачна, магнитоинертна;

8.       экономическая выгода от меньших затрат от замены равнопрочной с металлической на стеклопластиковую арматуру (см. приложение1), а также от перевозки и хранение.

 При назначении областей применения учтены:

-   низкий в сравнении с металлической арматурой модуль упругости;

-отсутствие возможности конструктивных сгибов готовых арматурных стержней при арматурных работах, невозможность изготавливать на площадке гнутые элементы (П и Г-образные элементы)  все гнутые изготавливаются на заводе

-низкая стойкость к высоким температурам теряет форму при температуре 200 0С;

 

Испытания показали [3], что стеклопластиковая арматура имеет стойкость в кислой среде более чем в 10 раз, а в растворах солей более чем в 5 раз выше стойкости стальной арматуры.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images