Как подготовить участок для закладки фундамента

24 декабря, 2015

При строительстве дома всегда важным этапом является подготовка и сооружение фундамента. При наличии соответствующих знаний, навыков и мастерства вполне возможно выполнить подготовительные работы без привлечения профессионалов, продажа участков в этом плане легче.

В случае самостоятельной разработки проекта по сооружению фундамента реально сэкономить. В данном случае просто необходимо основательно изучить данный вопрос и со всем энтузиазмом приступить к осуществлению собственного проекта.

Итак, когда прорисована основная идея вашего проекта, то можно начинать осуществлять разметку участка. В этом вопросе, когда участок строительства очень большой, особенно важно соблюдать «прямоугольность». Тут не обойтись без знания специальных строительных приемов, однако осуществить это вполне может и один человек. 

Разметка и подготовка площадки 

Итак, процесс подготовки площадки можно разделить на несколько основных этапов: 

1. Во-первых, необходимо определить зону расположения фундамента и отметить ее, вбив колышки по углам и натянув веревку между ними.

2. Во-вторых, приступаем к удалению поверхностного слоя грунта в размеченной зоне. Слишком сильно углубляться не стоит, вполне достаточно удалить землю на глубину штыка лопаты. После этого выравниванием площадку.

Далее, следует четко зафиксировать положение осевых точек (колышков) и проконтролировать диагонали. Важно чтобы они были равны по длине - это подтверждает правильность разметки. Нередко случается, когда диагонали не равны - это означает, что углы непрямые и необходимо их выровнять.

Перед тем, как приступить к рытью траншеи, для предотвращения осыпания грунта, можно оградить ее по периметру досками. 

Завершающим этапом подготовки будет непосредственно извлечение грунта. Минимальную глубину траншеи обычно выбирают в зависимости от промерзания грунта, а также от уровня грунтовых вод.

После удаления грунта из траншеи желательно сразу приступать к возведению фундамента, иначе земля во время высыхания станет осыпаться.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images