Как подобрать пенообразователь для пожаротушения

13 октября, 2014
Как подобрать пенообразователь для пожаротушения на Ваш объект
Выбор пенообразователей для тушения пожаров и обеспечения пожарной безопасности на вашем объекте
Для первоначальной наглядности попробуем дать Вам общую информацию о пенообразователях для тушения пожаров и составить анкету для возможности их выбора.
Все предлагаемые нами пенообразователи предназначены для эффективного тушения пожаров классов А и B - это твердые и жидкие вещества, включая нефть и нефтепродукты, древесину, уголь, хлопок, масла, жиры и так далее; все они являются биологически «мягкими» (биоразлагаемыми), безопасными при транспортировке, хранении и эксплуатации, применяются как на вооружении государственных пожарных служб, так и в современных автоматических системах пожаротушения на промышленных предприятиях по всей территории России и стран СНГ (производство и выпуск пенообразователей различного назначения порядка 8,5 тысяч тонн в год; ежедневно отправляются автомобильным транспортом, железнодорожными контейнерами, вагонами и цистернами в различные точки страны).
Итак:
1. Вам нужен самый обычный недорогой пенообразователь (ПО-6 или ПО-3, которые отличаются концентрацией для приготовления рабочего раствора - 6% - 6 литров ПО на 94 литра воды и 3% - 3 на 97), который будет храниться, как положено, в отапливаемом помещении (t не ниже +5 °С); предназначен для пожарных служб (пожарных автомобилей) или стационарных систем пожаротушения, в том числе на объектах нефтегазового комплекса (НПЗ, нефтебазы, нефтехранилища, склады ГСМ и так далее). Обозначаются как синтетические углеводородные пенообразователи. Самые раскупаемыми, недорогими и качественными являются ПО-6 (ТЭАС) и ПО-3 (ТЭАС 3%)
2. то же самое, только если он не будет храниться в тепле, может зимой перед эксплуатацией замерзнуть. Здесь важно знать, что при заморозке - разморозке наш пенообразователь не теряет своих первоначальных свойств, то есть достаточно будет его разморозить в теплом помещении, размешать и можно заливать в систему.
Если все-таки нужна морозостойкость, Вы сможете выбрать:
температуру замерзания пенообразователя - 3, - 5, - 20, -25, -20, -35 и -40 °С
Однако что касается последних пунктов - с морозоустойчивостью ниже минус 30 градусов - во первых, тушит пена, получаемая из водного раствора, где находится всего 3% ПО-3 или 6% ПО-6 пенообразователя, то есть по сути это мыльная вода, которая в любом случае при таких морозах застынет. Поэтому принятая норма самого морозостойкого пенообразователя - минус 30 градусов. Самый распространённый из низкотемпературных - это ПО ТЭАС-Н (-20 С) и ПО ТЭАС-С (-30 °С).
Теперь рассмотрим пенообразователи целевого (специального) назначения. Все они с повышенной огнетушащей способностью, тушат согласно нормативным документам в два раза быстрее. Имеют морозостойкость не выше минус 5 °С (-20, -25, -30, -35, -40). Концентрации 6%, 3%, 1%. Бывают следующих видов:
3. пенообразователь для пожаротушения нефти и нефтепродуктов с огнетушащей пеной повышенной устойчивости (пена будет стоять несколько часов после тушения). Самыми лучшими из этой линейки является ПО-6СПС и ПО ТЭАС-ЦУ - (целевой устойчивый).
4. морской, применяется на объектах морского флота с применением морской соленой воды, в том числе для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Это Морпен и ПО-6СПМ, ПО Морпен 4% (СПО Щит) и 6%, никакие другие марки пенообразователя даже не рассматриваются к замене и поставке.
5. пенообразователь речной - применяется на объектах речного флота с применение забортной жесткой воды, также тушит нефть и нефтепродукты. Самый обычный пенообразователь, только с вышеуказанным сертификатом, ТЭАС Речной или ПО-6СП.
6. пенообразователь для применения на объектах авиации - сертифицирован системой Гражданской Авиации (СПАС ОП) - для тушения техники, складов ГСМ, ОНП, ангаров и так далее, а также покрытия полос высокоустойчивой пеной при аварийных посадках ВТ - ПО-6СПС Авиационный.
7. пенообразователь фторосодержащий, пленкообразующий класса AFFF - при тушении образует водную пленку на поверхности горящей жидкости, что препятствует повторному возгаранию. Предназначен для эффективного поверхностного и подслойного пожаротушения нефти, темных и светлых нефтепродуктов. Образует пену низкой, или низкой, средней и высокой кратности. Самые распространенные в России и наиболее часто закупаемые - ПО-6AFFF (ПО-6A3F), а также ПО-6AFFF НК (Меркуловский). Кстати, при заказе дорогих импортных пенообразователей, рекомендуем заменять их ничуть не уступающим по качеству указанными марками.
8. и, наконец, спиртоустойчивый пенообразователь, как правило, универсальный, то есть тушит все, включая спирты и полярные водорастворимые жидкости. Поставляется также на военные объекты уничтожения химического оружия. Это АВАНГАРД или Полярный.
Подобрав нужную марку пенообразователя, или если все-таки возникли дополнительные вопросы, обратитесь к нашим специалистам для получения консультации или информации по ценам и условиям поставки.
Заказчиками данных пенообразователей являются: - государственные подразделения противопожарной службы МЧС
- производственные предприятия нефтегазовой отрасли - предприятия, занимающиеся добычей, переработкой, хранением и транспортировкой газа, нефти и нефтепродуктов: (нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы, нефтехранилища, АЗС, склады ГСМ и другие объекты, в том числе крупнейших нефтяных и газовых компаний;
- подразделения Минобороны - Военно-морской флот, объекты по уничтожению химического оружия, войсковые соединения и части различных родов войск;
- научно-исследовательские и проектные институты, предприятия, обслуживающие пожаровзрывоопасные объекты;
- химические и нефтехимические компании, в том числе по производству спиртов и полярных жидкостей;
- объекты морского и речного флота, порты, судостроительные и судоремонтные заводы;
- подразделения и предприятия по материально-техническому обеспечению ЖД;
- строительные организации, целлюлозно-бумажные комбинаты, металлургические и машиностроительные заводы, топливно-энергетические компании;
- коммерческие структуры - сфера обслуживания территориальных государственных учреждений и предприятий различных отраслей промышленности.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images