Как выбрать и где использовать натуральный камень

10 октября, 2014
Камень — один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства. Изделия из природного камня всегда ценились людьми основательными и обеспеченными. Настоящий хозяин своего дома — обстоятельный, стильный, ценящий комфорт в отделке и украшении дома — всегда выбирает натуральные камни оптом, то есть изделий из гранита, мрамора и т.д.

Природные камни можно применять для наружной и внутренней облицовки, для отделки стен и полов, для изготовления профильных элементов, орнаментов и скульптур. Что может быть выполнено из природного камня, можно представить в виде таблицы:

Облицовочные плиты размером до 2000*3000 мм. и толщиной от 3 мм. из мрамора, гранита, габбро, доломита, магнезита, змеевика и других пород.

Строительные элементы: Подоконники, Ступени, Перила, Балясины, Колонны, Плинтус, Накрывные плиты, Плиты мозаичные для пола.

Декоративные изделия: Столешницы, Столы, Барные стойки, Прилавки, Камины, Фонтаны, Вазы, Каменная мозаика, Шары и другие изделия по индивидуальным заказам.

Памятники и изделия для мемориальных комплексов.

Материалы для дорожного строительства и благоустройства: Бордюрные камни (дорожные, парковые), Брусчатка, Плиты мощения.

Материалы для ландшафтного дизайна и благоустройства: Валуны, Галька, Плиты, Плитняк, Парковые фонтаны, Малые архитектурные формы.

Из всех отделочных и строительных материалов природный камень может считаться наиболее долговечным, что доказывают отлично сохранившиеся и дошедшие до нас удивительные памятники архитектуры и искусства. Но все-таки многообразие областей применения камня предопределяет особые требования к продолжительности его службы. Например, при использовании камня в наружной отделке строений необходимо учитывать сопротивление переменного температурного воздействия, при использовании на полах и лестницах — сопротивление давлению, истиранию и ударам и т.п.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images