65daysofstatic поразили своим адекватным отношением к интернет-пиратству

9 октября, 2014

На своем официальном сайте музыканты опубликовали пост, который начинается со слов: «Наш альбом Wild Light вышел 16 сентября в Великобритании и Европе. Конечно, мы все знаем, что, если посмотреть в нужных местах, он также доступен совершенно бесплатно на торрент-трекерах и будет там во веки веков.»

65dos на полном серьезе заявили о том, что намеревались самостоятельно выложить альбом в Интернете в виде торрента, поскольку вне зависимости от того, нравится это кому-нибудь или нет, они не собираются прятать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит. Как вариант – раздать музыку бесплатно, делая упор на иные аспекты поддержки музыкантов. Их послание людям в том, что нынешняя модель "потребления” музыки безнадежно устарела и принципиально нарушена. Тем не менее, даже простая покупка футболки в их интернет-магазине привносит реальную ощутимую разницу.

«Все вышеперечисленное звучит лучше, чем куча плохо сконвертированных МР3 без тэгов, засунутых в Zip-архив, в компании с хитрым .nfo-файлом с плохим ASCII-артом, который приведет вас к дешевому русскому сайту с вредоносными программами с обещанием большого количества бесплатной музыки, не так ли?»

Однако группа не выложила свой альбом, объясняя это тем, что их работа с независимыми лейблами не только строилась на обязательствах, но и взаимной симпатии, а следовательно бесплатное распространение альбома причинило бы вред лейблу в первую очередь.

«Справедливости ради, у нас есть скрытый мотив, который заключается в том, что мы хотим поделиться новым альбомом со стольким количеством людей, сколько это возможно, и средства, с помощью которых они услышат Wild Light менее важны для нас, чем знание того, что они его послушали. Лейблы не могут себе позволить разделить эту точку зрения!»

Торренты полезны тем, что они до сих пор хранят идею «альбома» как сборника песен, как нечто единое «целое». Даже если это коллекция mp3-файлов, а не все физический носитель, они по крайней мере, поставляются вместе с трек-листом, обложкой и ощущением того, что это "нечто особенное”. Стриминговые сервисы, в сравнении, разрушают связи с музыкой как предметом, которым вам бы хотелось обладать. Песни становятся цифровой пустой болтовней, растекающейся из компьютера, вместе с видео с котиками и звуковыми сигналами уведомлений Facebook’а.

Так или иначе, мы не выкладывали в свободный доступ наш новый альбом. Если вы человек, что раздает музыку на торрентах и намерены включить в раздачу наш новый альбом, было бы замечательно, если бы вы смогли также указать ссылки на страницу наших концертов, наш интернет-магазин, где люди, если им понравится альбом, смогут купить его на физическом носителе.

Если вы из личеров и вы намерены скачать наш альбом с торрент-трекера, то мы надеемся, что вам понравится, и если это так, то почему бы вам не купить билет на 65daysofstatic и не сходить на один из наших концертов, или купить футболку, или еще что-то, если приобретение самой музыки вам кажется странным или старомодным?

Но самое главное, если вам нравится наша группа, пожалуйста, поделитесь информацией  с таким количеством людей, насколько это возможно. Причина, по которой 65daysofstatic так долго выживают вне большой музыкальной индустрии, как вы знаете, только благодаря словам, передающимся из уст в уста людей как вы.

Скажем честно, нас такая позиция подкупила, поэтому мы собираемся купить все возможные футболки и обязательно посетим концерт, если они будут выступать поблизости. Ну а вы, за сравнительно небольшие деньги, можете купить Wild Light в отечественном iTunes Store

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images