Советы о том, как правильно подобрать шаровый кран

8 октября, 2014

 В настоящее время стало крайне важно правильно выбрать все необходимое для коммуникационных систем, ведь от этого напрямую зависит не только срок службы изделий, но и здоровье. К одним из важнейший коммуникаций относится системы водоснабжения т.е водопровод. Одной из составных частей современных водопроводов является запорная арматура (шаровый кран, бытовой кран). К выбору шарового крана стоит подходит с особой тщательностью, т.к. все чаще на рынке попадается не качественный товар. По этому лучше выбрать поставщика с хорошей репутацией.

     Основным отличием подделки от настоящего шарового крана является материал, из которого изготовлен данный кран. Самым распространенный материал, используемый при изготовлении кранов, является латунь. Дешёвый некачественный шаровый кран изготавливают как правило из силумина. Силумин на порядок легче латуни и имеет гораздо ниже себестоимость. Покупая шаровый кран стоит обратить свое внимание на запирающий элемент. Шар должен блестеть и быть абсолютно гладким. Поддельный кран может иметь некоторые дефекты, мутный блеск или вообще матовое покрытие. Даже если выбранный вами шаровый кран выглядит достойно, его можно проверить магнитом, порой сам шар производят из стали предназначенной для электротехнических работ. Такая сталь очень быстро ржавеет и не предназначена для использования её во влажной среде. Магнит поможет вам обнаружить ее присутствие.

 Силумин все же может использоваться при производстве фирменных кранов, однако следует помнить, что он очень хрупок и требует аккуратности при монтаже. При неосторожном монтаже могу появится микротрещины которые приведут к протеканию. Шаровый кран из силумина пригоднен для установки на трубопровод с холодной водой.
Шаровые краны делятся по максимально допустимому давлению. Цифра на маркировке стоящая около 2-х больших латинских букв подскажет вам об этом давлении. Для холодной воды пригодны краны с давлением более 10кг/см2, для горячей воды следуют подбирать краны от 20кг/см2. Специалисты рекомендуют подбирать шаровый кран с заведомо большим допустимым давлением для избежания проблем возникающих при гидроударах.

     При монтаже шарового крана следуют учесть то, что сам шар может быть поврежден воздействием мелких песчинок , поэтому для увеличения срока службы крана рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки воды перед краном (по направлению тока воды).

Также стоит обратить внимание на смесь для печей и каминов при наладке коммуникационного оборудования, так как при выборе смеси будет сильно зависеть срок эксплуатации вашей печи, камина, а также строительного материала из которого они сделаны.  

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images