Как правильно выбрать кровать?

8 октября, 2014

Нужна ли вам кровать?

Мы не дискутируем здесь о том, способен ли диван-кровать заменить полноценное спальное место. Вопрос формулируется следующим образом: если для отдыха необходимы матрас и ортопедическая опора (которые все равно закрывают бельем), то стоит ли вообще покупать каркас кровати? Может, отказаться и сэкономить? Отвечаем: кровать по отношению к матрасу выполняет ту же роль, что футляр для драгоценностей. Она придает постели завершенный вид, позволяет аккуратно заправить простынь. В каркас кровати (как в держатель) вставляют и тем самым фиксируют матрас. Более того: некоторые модели позволяют регулировать высоту его размещения, устанавливать держатели опорной решетки глубже/выше. То есть тех, кто любит спать «повыше», кровать с регулируемыми держателями избавляет от покупки толстого (более дорогого) матраса. Конструкция «сэндвича» (каркас-матрас-опора) гораздо более стабильна, нежели система «без кровати». Например, если вы покупаете огромное ложе, важно равномерно распределить вес матраса; широким кроватям для этого делают пятую ножку по центру.
Какой размер?

Решите, модель какой формы вам нужна: круглая занимает примерно в полтора раза больше места, нежели прямоугольная. Помните, что у кровати два одинаково важных размера: величина по спальному месту (от этого зависит величина матраса) и собственно длина-ширина предмета по остову. Так, кровать со спальным местом 160х200 см вполне может иметь габаритные размеры 200х250 см. Помимо того, важно предусмотриеть около 70 см по сторонам от нее – для удобного «маршрута обхода». Измерьте комнату, чтобы понять, есть ли у вас нужный запас ширины или длины помещения.
Должна ли она быть эргономичной?

Изголовье, хотя бы небольшое, у кровати быть обязано. Не стоит совсем уж отказываться от спинки в угоду дизайну: изголовье дает не только психологический комфорт и защищенность, но и «держит» подушку (она не падает ночью с кровати). Если вы любите спать на боку, подложив руку под подушку, – откажитесь от широких «глухих» изголовий с обилием полочек, иначе будете биться о них во сне. Изножье – необязательный элемент, особенно для покупателей, предпочитающих спать на животе. С кровати без «задника» в этом случае удобно опускать ступни ног (носками к полу).
Какая форма?

Определись, нужен ли вам балдахин? Атрибут королевских будуаров в современной спальне не несет абсолютно никакого функционального назначения. Это раньше плотные драпировки защищали от сквозняков и сохраняли тепло в неотапливаемых замках. А сегодня лишь собирают пыль и увеличивают цену кровати. В крайнем случае – выбирайте миниатюрные «шатры» или кровати со стойками, но без текстильных пологов. Кровати-подиумы удобны, если вы предполагаете проводить в кровати больше 8 часов, отведенных для сна. На подиум как на столик удобно положить книжку, поставить чашечку кофе. Но вы должны помнить и о коварстве подиума: в темноте вы его не видите, следовательно – синяки на ногах неизбежны.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images