Вентиляция жилых и промышленных зданий

1 октября, 2014


Правильно организованная система вентиляции должна быть неотъемлемым атрибутом любого здания. Нельзя пренебрегать качеством вентиляции орговых центров. Ведь от того, каким воздухом мы дышим, напрямую зависит наше здоровье и работоспособность.

Особая роль отведена вентиляции промышленных объектов, без которой вообще сложно представить себе какое-либо производство. Помимо всего, она является залогом безопасности при работе с вредными и токсичными веществами.

Как правильно выбрать вентилятор?

Важнейшим устройством в системе воздухообмена является вентилятор – ему стоит уделить особое внимание при выборе оборудования.
Перед тем, как приступать непосредственно к самому выбору, необходимо определить следующие факторы:

    Назначение помещения
    Обозначьте, к какому типу можно отнести помещение, где предполагается установка системы вентиляции: жилое, офисное, складское, производственное, промышленное. Если речь идет о помещении, где будут находиться люди, необходимо учитывать их среднее количество. Если это производственное или промышленное помещение, необходимо обозначить технологические нормативы процесса. Например, какое оптимальное давление должно достигаться процессом вентиляции, какие воздушные примеси будут перегоняться, в какой температурной среде будет работать оборудование и т.д.
    Площадь и расположение помещения
    Помимо параметров площади, нужно принять к сведению то, где располагается помещение, особенности постройки здания или объекта, этаж (высота), наличие в здании готовых вентиляционных коммуникаций, что расположено под и над помещением.
    Желаемый уровень шумоподавления и энергопотребления
    Уровень шума при работе любого вентилятора зависит от скорости вращения лопастного колеса и от его размера. Также на этот фактор влияет размещение вентилятора в вентиляционной системе. Для снижения шумового коэффициента есть специальные глушители, которые устанавливаются в сети воздуховодов. Можно произвести отделку вентиляционной системы звукоизолирующими материалами.


При выборе вентилятора стоит обращать внимание на его основные характеристики:

    Расход воздуха – измеряется в м3/час. Количество воздуха, которое вентилятор способен обработать за час;
    Полное давление – Па. Вентиляторы разделяют на три типа исходя из создаваемого ими давления – низкого (до 1000 Па), среднего (от 1000 до 3000 Па) и высокого (от 3000 до 12000);
    Частота вращения – об/мин. От этого параметра зависит скорость, с которой вентилятор может передавать или откачивать воздух;
    Потребляемая мощность – кВт. Количество электроэнергии, необходимое для оптимальной работы устройства;
    Уровень шума – дБ. Уровень шума, производимый вентилятором при обычной работе.


Какие вентиляторы бывают?

Ниже приведены основные типы вентиляторов, применяемых в системах воздухообмена жилых и промышленных зданий.
Осевые

Используются для перемещения невзрывоопасных газов, температура которых не превышает 50С, без волокнистых или липких примесей с показателем содержания пыли не выше 10мг/м3.
Дутьевые

Применяются для подачи воздуха в топки через  сопротивление газовоздушного тракта паровых котлов.
Тягодутьевые

Эти вентиляторы предназначены для удаления дымовых газов из топок котельных агрегатов.
Крышные

Данный тип вентиляторов предназначен для удаления невзрывоопасных газовоздушных смесей из промышленных и общественных помещений.
Радиальные

Радиальные вентиляторы применяются в системах кондиционирования и отопления жилых, производственных и общественных зданий.
Пылевые

Предназначены для вывода пыли из систем вентиляции и кондиционирования.

Имейте в виду, что выбор наиболее эффективного решения по организации вентиляционного процесса в помещении - это очень сложный и ответственный процесс, требующий специализированных знаний. Он должен проводиться квалифицированным специалистом с учетом всех заданных условий.

Оборудование для вентиляции жилых зданий и нежилых помещений

Система вентиляции состоит из двух основных компонентов – вентилятора и воздуховода. В зависимости от технических потребностей, в ней могут присутствовать устройства для отопления и кондиционирования помещений, а также фильтры для удаления вредных частиц.

Подготовка вентилятора к работе и эксплуатации

Доверить работу по установке вентиляционного оборудования можно только профессиональному монтажнику, который грамотно подготовит его к эксплуатации и проведет все этапы отладки.

Если же вы хотите провести предварительный осмотр оборудования, проделайте следующее:

    Убедитесь, что все части вентилятора находятся на своих местах;
    Изучите устройство на предмет внешних повреждений и заводского брака;
    Проверьте плавность вращения рабочего колеса;
    Удостоверьтесь, что в устройство не попали посторонние предметы.


Рекомендации по монтажу вентиляторов

Перед проведением вентиляционных коммуникаций нужно изучить технические характеристики здания на предмет возможности проведения таких работ. Если же эти коммуникации уже имеются, стоит выяснить, подходит ли выбранный тип вентиляционной системы под их структуру. Нужно учесть, что в процессе установки оборудования может возникнуть необходимость реконструкции некоторых частей здания или их последующий ремонт.

Процесс монтажа каждого типа вентиляторов имеет свои тонкости. Системы вентилирования жилого и производственного объекта могут вообще не иметь ничего общего по своей структуре. Но основным аспектом этого процесса должно быть соблюдение норм, предусмотренных техникой безопасности. К процессу монтажа допускаются лица, прошедшие специальное обучение и сдавшие экзамен по ТБ. Очень важно обеспечить свободный доступ к местам обслуживания и управления оборудованием, чтобы в любой момент иметь возможность провести профилактическое вмешательство или приостановить работу вентиляционной системы.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images