Выбираем пылесос

24 сентября, 2014
Мощность пылесоса: внезапно самый нелинейный фактор

Производители полупроводников, бытовой электроники и техники — обычно большие затейники по части выпячивания в маркетинговых целях каких-нибудь огромных чисел, желательно трёх/четырёхзначных. Вроде бы, все потенциальные покупатели уже должны привыкнуть, что мегагерцы у процессоров, частоты промежуточного преобразования у телевизоров, ватты PMPO (не RMS) у акустики, даже написанные огромными цифрами на упаковке, давным-давно ничегошеньки не значат, ан нет, всегда найдётся достаточное количество неопытных потребителей, делающих выбор именно по этим рекламным штуковинам.

Глядя на сломавшийся пылесос, не отчаивайтесь КБТ-Комфорт придет на помощь, Одно не всегда находится в прямой зависимости от другого, и корреляция параметров в данном случае варьируется для каждой конкретной модели. Если потребляемая мощность находится в примерном диапазоне от 1300 Вт до 2400 Вт, и если вы думаете, что чем потребляемая мощность выше, тем лучше будет собирать пыль пылесос — вы, как правило, ошибаетесь.

Циклонный пылесос Samsung F500G обладает мощностью всасывания в 450 Ватт

На самом деле, есть масса других важных показателей, благодаря которым при равной потребляемой мощности разные пылесосы могут показывать разную мощность всасывания. Мощность всасывания, кстати, у большинства моделей составляет от 250 Вт до 500 Вт. Но любители больших цифр в магазинах предпочитают ее не указывать, поэтому рекомендуется при покупке заглянуть в инструкцию и полюбоваться техническими характеристиками.

Возможно, сэкономленное электричество даст и другой плюс в виде большой мощности всасывания. Но и тут не надо перебарщивать: если у вас нет больших ковров с длинным ворсом или нескольких обильно линяющих домашних животных, большая мощность всасывания вовсе ни к чему.

Пылесосы разной мощности есть у каждого производителя, и тут уж дело вкуса, Samsung выбрать, Thomas, Philips, Electrolux или LG.

⇡#Системы фильтрации

Забирая воздух с пылью, пылесос должен девать куда-то как всасываемый воздух, так и пыль. С пылью проще, а вопрос с воздухом как раз и является предметом завышения цен в несколько раз. Оправданным или нет? Рассмотрим основные системы фильтрации, применяемые в современных пылесосах.

Обычный пылесос Philips с мешком для сбора пыли

Во всех современных пылесосах, вне зависимости от типа, используется трехступенчатая система фильтрации: сам пылесборник, фильтр перед мотором пылесоса и фильтр тонкой очистки (кроме, разве что, автомобильного пылесоса).

Вот так он и выглядит — фильтр тонкой очистки

Именно на последнем фильтре стоит заострить внимание в самую первую очередь, поскольку именно такой фильтр отвечает за качество воздуха, которое пылесос возвращает в помещение. В идеале такой фильтр должен удерживать максимально возможное количество мельчайших частиц загрязнений, аллергенов и вообще микроорганизмов. Самые распространенные виды фильтров тонкой очистки — микрофильтры (80-99,9% удерживаемых частиц), HEPA-фильтры и фильтры S-класса (не менее 99,97% всех пылевых частиц размерами не менее 0,3 микрона). Про HEPA-фильтры необходимо сказать, что их эффективность измеряется классом применяемого фильтра (нескольких видов), они бывают одноразовыми и многоразовыми в зависимости от модели.

⇡#Сухая или влажная?

Собственно, если вы планируете только сухую уборку, внимание обращать нужно на простые вакуумные пылесосы (и не забываем про фильтр), или на роботы-пылесосы, про которые мы уже неоднократно писали, и которые пока полный цикл выполнять не умеют: только подмести и всосать.

Вакуумный пылесос от Miele

Обычно вакуумные пылесосы для сухой уборки подразделяются на три класса: традиционные, вертикальные и встроенные. Последние существуют обычно в люксовых многоквартирных домах или в собственных домах граждан: от самого пылесоса вы видите только пневморозетку для шланга в каждой комнате, где пыль засасывается шлангом, уносится по воздуховодам и попадает в пылесборник расположенного в подсобном помещении пылесоса. В силу экзотичности данного вида аппаратов для уборки, на этом рассказ о них можно считать исчерпывающим.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images