Кого выбрать: частного риелтора или агентство недвижимости?

24 сентября, 2014
Вам понадобились риэлтерские услуги, и вы задумались, а какого специалиста выбрать лучше: работающего в агентстве или индивидуального предпринимателя? Эта статья написана с целью помочь вам разобраться, чем же оба варианта отличаются друг от друга.

Частный риэлтор не обязательно аферист (как и риэлтерское агентство – не обязательно «честная контора»), очень часто это работник компании, который заработав репутацию, решил открыть свое дело. Опыт у такого специалиста огромный, хорошие знакомства, рекомендации. А стоимость оказанных услуг ниже, чем у агентства. Все дело в том, что у частника нет таких статей расходов, как аренда больших помещений, содержание большого штата сотрудников, страхование рисков. Единственное, на что они могут тратить деньги, так это заказ визиток на сайте http://copy.spb.ru/, аренду своего небольшого офиса (не всегда), канцелярские расходы и пр.

Риэлтерское агентство – это организация с большим штатом риэлторов. Большой штат – это и хорошо и плохо, вам не нужно долго ждать специалиста, в агентстве недвижимости СОВА всегда найдется свободный сотрудник, в то время как у частника может быть большая очередь и вам придется ждать.

В отличие от агентства частный специалист не может себе позволить финансировать страховые риски по проведению сделки и это самый большой недостаток его работы, так как возместить убытки клиенту, при заключении сделки с мошенниками, он будет не в состоянии, в то время как агентство сможет покрыть ущерб с помощью страховки. Частный риэлтор – предприниматель, который работает только на себя, поэтому в успехе проведения сделки он заинтересован, гораздо больше, чем сотрудник агентства. Риэлтерское агентство привлекает в первую очередь надежностью, как уже упоминалось выше, все сделки подлежат страхованию. Однако среди агентств часто попадаются «шарашкины конторы», поэтому обязательно посетите офис компании, проверьте наличие лицензии, посмотрите на сотрудников, мебель. Заключая договор, пропишите, кто будет нести риски, возможные форс-мажорные обстоятельства. В договоре должно быть название компании, а не имя риэлтора.

кого выбрать, частного риелтора или агентство недвижимостиЕсли при просмотре объекта недвижимости, неожиданно появляется покупатель, готовый заплатить намного дороже, чем вы, то, скорее всего это происки недобросовестного агентства.

Таким образом, и у частного предпринимателя, и у риэлтерского агентства есть свои преимущества и недостатки. К частному специалисту лучше всего обратиться, когда предстоит несложная сделка. В более трудных ситуациях (обмен, альтернативная сделка и т.д.) лучше застраховаться от сюрпризов и обратиться в известное агентство недвижимости.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images