Дача. Закрытие сезона

24 декабря, 2015

Cобираем урожай

В конце сентября, если ты не сделала этого раньше, выкопай и убери на хранение картошку, капусту, свеклу, морковь, лук.


Убираем участок
Опавшую листву, сгнившие яблоки, скошенную траву и ботву корнеплодов надо собрать и сложить в компостную кучу. Остатки растеДЕЛ ний, пораженных болезнью, – сжечь. Вокруг деревьев и кустарников вскопай землю, а розы и другие растения, которые боятся морозов, тщательно укрой еловым лапником.


Ухаживаем за деревьями
Яблони, груши, сливы зимой могут пострадать от морозов и вредителей. Обрежь больные и старые ветви. Нижнюю часть стволов обработай бордосской жидкостью и побели. Хорошая защита от грызунов – рубероид: накрути его листы на ствол в 3–4 оборота, обвязав шпагатом. На почву вокруг плодовых деревьев положи компост (замульчируй), чтобы корни не пострадали от резких перепадов температуры. Или утепли корни еловыми ветками. А вот солома, опилки или стружка не подойдут: они могут стать укрытием для мышей, которые с удовольствием полакомятся нежной корой деревьев.


Делаем уборку
Выброси все лишнее, сделай генеральную уборку. Запасы еды надо или увезти, пересыпать в герметично закрывающиеся емкости, куда не доберутся грызуны. Кстати, мыши не любят запах полыни и бузины: заранее высуши веточки, чтобы перед отъездом разложить их в доме. Если какие-то припасы хочешь оставить в погребе, обработай его дезинфицирующим средством (10%-ным раствором медного купороса или крепким раствором марганцовки) и хорошо проветри. Постельное белье убери в чехлы с молнией или в большие пакеты, плотно их завязав, чтобы ткань не поглотила влагу и не покрылась плесенью.


Увозим электроприборы

Если дом находится в дачном поселке, где зимой никто не живет, увези все ценные электроприборы в город, чтобы они не стали добычей домушников. К тому же от нахождения в неотапливаемом помещении бытовая техника может испортиться. Но если по каким-то причинам ты вынуждена будешь оставить ее в загородном доме, оберни каждый предмет пленкой, чтобы защитить от влажности.


Не забываем о мелочах

Стройматериалы, которые не пригодились летом и лежат на участке, желательно убрать под навес и накрыть пленкой, особенно в дачном доме из бруса. Еще лучше – сложить в сарае, где суше и теплее. И не забудь закрыть вентиляционные отверстия в фундаменте дома.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images