Современные искатели сокровищ

8 сентября, 2014

Во все времена существовали те, кто стремился достичь благосостояния за счет присвоения сокровищ, имеющих огромную стоимость для человечества. Речь пойдет не о разработках месторождений золота, а о тех кто разбогател способом присвоения утерянных и спрятанных сокровищ. Несомненно, большинство таких попыток связаны с не меньшими трудностями и опасностями, чем добыча золота и драгоценных камней (подробнее о всех камнях смотрите портале камня). Золото, став символом богатства, привлекло внимание огромного числа любителей легкой наживы. Жизнь показала, что богатство, золото и воровство всегда находятся рядом. Часто сокровища приобретались далеко не законным путем. Появление спрятанных кладов привело к появлению и искателей сокровищ. Первыми искателями богатых украшений стали самые обычные грабители, которые любили купить шины зимние шипованные дешево, выбрать лучшую модель с высокотехнологичным качеством . Считается, что грабители могил являются самыми худшими среди искателей сокровищ. И дело даже не в том, что считается большим грехом, тревожить сон умерших.

А в том, что часто, своими варварскими действиями, они наносят ущерб или уничтожают уникальные памятники истории. Археологи уверены: осталось очень мало древних захоронений, которые не подверглись грабежам. Например, интересен тот факт, что возраст ходов, проделанных грабителями к гробницам египетских фараонов, практически не отличается от возраста самих гробниц. И это при том, что гробницы очень тщательно маскировались и замуровывались. Разграблению подверглись этрусские, скифские и другие древние захоронения. Сегодня разграбление древних могил продолжается. Ценнейшие памятники истории подвергаются варварскому разрушению, прекраснейшие изделия превращают в слитки золота, либо они исчезают в частных коллекциях богачей.

Также существует и другая группа искателей богатств — они стремятся отыскать сокровища ацтеков и инков, копи царя Соломона, ценности пиратов Моргана и Кидда, драгоценности Эльдорадо и т.д. Эти искатели заслуживают большего уважения, чем могилокопатели — их поиски способствуют развитию исторической науки. Именно они опровергают либо подтверждают многочисленные исторические легенды. Напомним некоторые из них. Сколько уже сказано о сокровищах Монтесумы и инков. Эти легенды связаны со временами завоеваний государств ацтеков и инков испанскими конкистадорами (начало 16 века). Так, по легенде, инки спрятали свои сокровища после того, как предводитель конкистадоров Писарро убил верховного Инку. Согласно приданию, в кладе инков есть золотая цепь, которую способны поднять не менее 200 мужчин. Учитывая эти данные, цепь должна весить около 10 тонн. До сих пор легендарный клад инков не найден. Вождь ацтеков Монтесума также спрятал сокровища своего племени от конкистадоров, возглавляемых Кортесом. Кортес прилагал максимум усилий по поиску сокровищ, но все его розыски были тщетны. До сих пор сокровища Монтесумы так и не найдены, хотя в 80-е годы появлялись сведения, что клад великого ацтека найден. Возможно, ошибка была связана с тем, что в это время в Мексиканском заливе были найдены изделия из золота: браслеты, статуэтки и пластины. Историки выражают сомнение в том, что кладом Монтесумы являются, найденные в Мехико, золотые слитки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images