Что ученые думают о "гуле земли"

6 сентября, 2014

В предыдущий раз его слышали в Великобритании, в Бристоле, и долго разбирали в газетах. И вот он снова появился, прокатившись на этот раз уже по всей планете. В августе 2011-года, в 2012-м году и в начале 2013-го года его слышали в Бразилии, США, Канаде, России, Украине, Австралии, в Европе и в Азии. Главная его особенность – он вызывает беспричинную панику у людей. Он – это, так называемый, «стон» или «гул» Земли. Что это – звуковая галлюцинация, движение тектонических плит, звук акустико-гравитационных волн, массовый психоз или просто газетная утка? Попытаемся разобраться. Эти звуки были очень интенсивными, казалось, что грохочет все. Как будто огромный океан.– Даг Шафер, Онтарио (Канада) Шум был такой необычный, что его даже нельзя ни с чем сравнить.

Он был мощный и страшный. Прямо рев какой-то, как будто пролетает самолет прямо над домом.– Наталья и Марина Ерошенко, Ростов-на-Дону Он шел как бы из Земли, но был повсюду. И для меня это было немножко непонятно и страшно.– Татьяна Мителёва, Москва Он как будто был везде, вокруг. Такой низкий, достаточно пугающий, непохожий на все остальные звуки.– Илья Богомолов, Ростов-на-Дону Он разбудил меня ночью. Странный гул, проникающий даже сквозь закрытое окно. Создается ощущение паники беспричинной. И буквально даже не знаешь, что делать в этот момент. Реально стало страшно, думал, что уже надо собирать вещи, ребенка, документы – куда-то бежать. Непонятно, откуда он шел, ощущение было такое, будто этот звук обволакивает. – Роман и Геннадий Овчинниковы, Новокузнецк Самая масштабная серия таких шумов прокатилась по планете с 9 по 12 января 2012 года. Эти четыре дня Земля, по словам корреспондентов новостей разных каналов, буквально грохотала. Любительские аудио- и видеозаписи были сделаны на всех континентах.

СМИ уверяли: до сих пор этих звуков никто и никогда не слышал. Это не совсем так. Вот уже многие годы жители хотят зайти на жк мелодия официальный сайт чтобы купить недорого квартиру, в европейском стиле с отличным дизайнерским стилем, спешите количество ограничено. Феномен получил название «Таосский шум». Звук похож на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе маленького поселения нет. Этот звук слышат только местные жители и крайне редко – приезжие. Ученым, исследовавшим этот гул, так и не удалось найти его источник. Они лишь предположили, что причиной ему может оказаться крупная ЛЭП, проходящая поблизости с городом. Между тем, подобный шум известен давно, и называется он звуковой аномалией.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images