Самый быстрый способ продать квартиру

6 сентября, 2014

Сегодня купить трехкомнатную квартиру в краснодаре желают многие. Сложно представить себе человека, который, продавая квартиру, планирует держать ее в экспозиции пару-тройку лет. Наоборот, начиная этот процесс, подавляющее большинство продавцов мечтает о том, чтобы объект «ушел» за несколько недель, в крайнем случае – месяцев. Но нередко бывает так, что даже квартира с неплохими характеристиками зависает в базе или на сайте продаж гораздо дольше ожидаемого срока. Дело здесь, скорее всего, в переоценке (реже – недооценке) собственником своего имущества, а также в неправильном акцентировании внимания покупателей на достоинствах объекта. Понятно, что довольно резкие изменения рыночной ситуации и периодическое возникновение скоротечных трендов никто не отменял, но наличие некоторых универсальных показателей, на которые экономические перипетии и финансовые катаклизмы не влияют никогда, отрицать также не стоит. На какие факторы и нюансы следует ориентироваться в первую очередь при оценке жилья, чтобы оно нашло своего нового хозяина в кратчайшие сроки? Наиболее актуальным и востребованным в настоящее время условием для успешной продажи объекта в Москве является его транспортная доступность.

Если от вашего подъезда нужно идти пешком не более 10 минут до станции метро, ж/д вокзала и других транспортно-пересадочных узлов, то смело можно рассчитывать на прибавку 5-10% к рыночной стоимости жилья, не лучше ли купить Недвижимость чтобы недорого и быстро закрепить за собой право на жилье или участок у Черного моря . И наоборот, когда до них нужно «пилить» на авто или общественном транспорте 20-30 минут, то никакие доводы о красотах природы вокруг ситуацию не спасут. В этом случае цену однозначно придется снижать. Кстати, к категории наивного заблуждения специалисты относят и уверенность некоторых продавцов в том, что расстояние в 50-100 метров от дома до транспортной развязки еще больше повысит его стоимость. Такое близкое соседство имеет и негативные факторы: мало найдется покупателей, желающих дышать креозотом и выхлопными газами.

Но в этом случае ситуацию может спасти переориентация жилья под аренду. Приезжие охотно снимают такое жилье, и прибыль от него (правда, в среднесрочной перспективе) может быть гораздо больше. О том, чтобы «первый и последний не предлагать», пел еще Виктор Цой. И он был недалек от истины: специалисты утверждают, что такое расположение в среднем понижает стоимость квартиры на 10%. Но это правило знает и счастливые исключения. Когда первый этаж располагается высоко от земли, а крайний отделен от кровли высотки техническими помещениями, то квартиры могут быть и подороже своих «товарок» в подъезде. В ином случае надеяться на то, что вечно протекающая крыша привлечет любителей панорамных видов, будет, по меньшей мере, недальновидно. Если же вы – владелец квартиры на первом этаже с видом на вход в метро, то у вас тоже есть шанс продать жилье выгоднее: такие объекты в местах с повышенной проходимостью с удовольствием приобретают предприниматели средней руки для устройства офисов и торговых точек.

Так что если вы точно знаете, что квартиру покупатель собирается перепрофилировать под аптечный киоск, то можете поднимать цену в разумных пределах. Если продаваемая квартира расположена в пятиэтажке 50-60 годов постройки, то слишком много за нее выручить не удастся, эти здания славятся своей самой демократичной стоимостью. Больше шансов на высокую цену имеют девяти- и двенадцатиэтажные «брежневки» и блочные дома того же времени. «Сталинки» с их трехметровыми потолками также дают возможность владельцу реализовать такое имущество выгодно. Современные «монолитки» и кирпичные дома, естественно, еще дороже. Соответственно, если установить ценник на такую «вторичку» на 2-3% ниже среднерыночной, то есть все шансы реализовать свою недвижимость быстрее.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images